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地球上最大的陸生哺乳動物-大象,在斯里蘭卡旅程中完全擊爆我的心。
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2600萬年前,地球上存在著350種象,現今世界上只剩下亞洲象與非洲象兩種。
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亞洲象Asian Elephant(Elephas maximus)肩高可達3.5公尺,體重約3-6公噸,鼻尖上方有一個指狀突起,大部分的公象有發達的象牙,母象象牙短不外露,頭部有兩處隆起、背部拱起,耳朵比非洲草原象小、形狀較圓,前腳有5個趾甲,後腳4個趾甲,目前野外數量僅約4萬頭,屬於瀕臨絕種的野生動物。(資料來源-臺北市立動物園)
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非洲草原象African Elephant(Loxodonta africana)肩高可達4公尺,體重約4-6公噸,鼻尖上下各有一指狀突起,公母象均有外露的象牙(門齒),頭頂平坦、背部平順,耳朵比亞洲象大、上寬下窄,前腳有4個趾甲,後腳3個趾甲,也處於瀕臨絕種的危機。(資料來源-臺北市立動物園)
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斯里蘭卡是全球亞洲象最密集的國家,也是人象衝突最嚴重的國家。每年有兩百頭大象遭人類獵殺、下毒、設陷阱...各種不人道的方式殺害。在斯里蘭卡大象孤兒院,每一頭大象都有令人難以承受的過去。根據統計,全球每15分鐘有一頭大象死亡,20%的大象是孤兒。
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亞洲象屬有4個亞種:印度象,錫蘭象,蘇門答臘象,婆羅洲侏儒象。錫蘭象(斯里蘭卡象)是現存最大的亞種。(攝於Yala Nation Park)
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我親手餵食Sida吃水果,她根本沒有咀嚼,直接整個吞下去。(攝於Sigiriya)
亞洲象的樣貌順應環境而演化,目前只有7%的公象有象牙,母象幾乎沒有象牙,盜獵並非亞洲象滅絕的主因,棲地消失才是牠們面臨的最大威脅,人類大量砍伐森林,大象的棲地變成耕地與道路,人與象之間開始為了爭奪生存空間而互相傷害。
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錫蘭象的耳朵、象鼻和頸部有粉紅色的“雀斑”,據說年紀愈大的象,色斑愈明顯。(攝於糞紙商店)
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大象在斯里蘭卡地位崇高,除了在建築物外觀常見有大象造型點綴,各大寺廟也能見到大象蹤跡。
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深受信眾景仰崇拜的佛牙舍利前面就有兩大根象牙護體。(攝於佛牙寺)
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被選出成為佛牙節的象王承載著佛牙舍利神龕,穿上金衣銀飾花串彩燈遊行,隱藏在華麗面具之後是亞洲象被人類訓養超過四千年的宿命。在可倫坡最老的寺廟Gangaramaya Temple裡蹓躂,幸運遇見正在縫製佛牙節的大象金衣,也許參加每年七、八月在康提(Candy)舉辦的佛牙節盛典是下回重訪斯里蘭卡的理由。
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大象有大約人類十歲的智商,大象的語言有24個字,除了言語溝通,也可以肢體觸碰大象身體的不同穴位給予指令。(攝於Gangaramaya Temple)
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幾年前去泰國旅行報名當地day tour也包含騎大象的行程,當時因為看到一隻象背著兩百公斤的鞍座上頭還載4個人的畫面太奴役與震撼讓我直接放棄騎乘,呆呆站在看台上望著訓練有素、勤奮工作的象群默默紅了眼眶。
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大象在斯里蘭卡是神一般的存在,除了國家公園以外,寺廟或郊區也經常見到大象逛大街。旅行期間一天到晚遇到穩重可靠的大象街頭散步的畫面太療癒,忍不住撒錢滿足想要耍帥的虛榮心。(攝於Sigiriya)
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旅行Tip:30分鐘的elephant ride 20鎂/人,請打赤腳並穿著能弄濕的服飾(如果要騎大象過河的話)
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遊客模式騎著Sida公主巡視村莊,很難不成為全村焦點,我用屁股的脂肪去感受大象跨出每一步的背脊跳動,儘管象毛粗得扎人,為了不被甩尾必須夾緊雙腳,根本無法端莊拍美照!Sida隨便一個小move都讓我驚恐到想棄象逃逸。(攝於Sigiriya)
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居高臨下享受村長巡視村莊的威嚴,一邊覺得酷,一邊又覺得很抱歉。自我反省這樣助紂為虐的商業行為是否也成為傷害動物的幫兇,即使旅程已經結束,騎乘大象的畫面歷歷在目,矛盾、複雜又煎熬的心情至今未能平復。
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象夫和沿途被斯里蘭卡繽紛公車吸住眼球的我有心電感應,竟然引領Sida走到行進的公車旁大合照,瞬間我也成為全車乘客的拍攝對象。
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大象是社交動物,需要其他大象的陪伴。野生象群以家族為單位,母象是當家領導人,牠知道哪裡有水源與食物,所有的象會跟隨領導行動。相較於泰國大多以慘無人道的方式訓練大象做出取悅遊客的行為與五花八門的大象才藝(踢足球、畫圖、噴水...),物種豐富的斯里蘭卡設立多個國家公園及自然保護區保護錫蘭象與野生動物。
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據說斯里蘭卡的動物保護法明文規定,不能將小象與母象分開、大象每日工作不得超過4小時、禁止四人以上同時騎乘大象、禁止大象夜間工作、禁止人類酒後騎乘大象。
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平均每一年有兩百頭大象因為破壞農作物、侵入農舍,遭到人類屠殺,緩解人象衝突是現今保育瀕危動物最迫切的課題。
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斯里蘭卡的森林覆蓋率從十九世紀末的84%縮減到現在只剩下24%國土面積,森林被人類佔領破壞而阻斷大象食物來源,只能吃農作物,造成人象生活領域重疊,因此逼居民將無路可退的象趕盡殺絕,長年惡性循環。
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說到底,人類才是大象滅絕的罪魁禍首,大象何錯之有?!要解決大象滅絕的危機,根本要從與大象和平相處開始學習。近年來為了解決大象破壞農作物的問題,農民在耕作的季節居住樹屋,居高臨下掌控大象行蹤並相互通報,用柔性方式驅趕,減少與大象正面衝突的機會。
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我的座騎Sida是個26歲的溫馴大姑娘,完全能聽懂象夫口令做出各種滿足觀光客拍攝需求的動作。
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只相處半小時卻像是已經認識一輩子,如果我口袋夠深,真想把溫馴充滿靈性的Sida帶回家供養,共度餘生。
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手工藝木雕坊裡,大象藝術品無所不在,筆觸生動、配色豐富的大象畫作更讓人愛不釋手。(攝於Galle)
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台灣出入境管理局規定新鮮果實不得攜帶入境,已經過世的椰子殼製成的大象應該不在此限吧?!(攝於Galle)
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這是一趟被大象制約的冒險旅程,所有大象紀念品都在向我招手,鑰匙圈350rs(約台幣30元),包色10個3000rs成交。(攝於Colombo)
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Galle民宿老闆開的紀念品店讓人淪陷,整面牆的木雕都在等著我帶回家,特別是中間那頭大象。
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被“烤漆美容”之後的大象木雕即將飛越印度洋,移居到太平洋上的孤島-台灣。
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謝謝Sida為我上了寶貴一堂課,她是我此生第一次,也會是唯一一次騎乘的大象。透過旅行讓我知道什麼事情可以做,什麼事情不能做,又有哪些事情是人類不以為意但會將動物或地球生態推向毀滅的行為。僅以這三頭橫越印度洋扛到太平洋的大象提醒我要愛護動物,未來的旅程拒絕再騎大象耍帥,認真考慮計畫一趟大象志工之旅,以消弭此行騎乘大象的罪惡感。

斯里蘭卡流浪故事未完,待續...

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