當你感覺到生命很無聊的時候,不管去哪裡,買一張機票,就出發吧!
朝聖之路(聖雅各之路Camino de Santiago)法國之路(Camino Francés)全程約780KM(官方建議走33-36天)
起點:SJPP(Saint-Jean-Pied-de-Port)聖讓皮耶德波爾
終點:Santiago
SJPP是法國之路翻越庇里牛斯山(Pyrénées)跨越法西邊境前往倫塞斯瓦列斯(Roncesvalles)前的最後一站。
2024/7/1搭乘每間房能容納6人的三層臥舖火車前往SJPP(10:12 PM Paris Austerlitz-9:57 AM St Jean Pied De Port)
帶著轉機的疲憊在難以翻身的臥鋪沈沈睡去,約莫11小時之後抵達Bayonne轉乘區間火車前往SJPP。
陰雨濛濛步出火車站,還沒打開導航就出現路人阿公揮舞善心食指提醒前往朝聖者辦公室的方向。
冷冽的空氣包裹著靜謐閒適,是海拔兩百米的山城SJPP給我的第一印象,早上十點石板路上空蕩蕩。
去電確認民宿老闆不在家無法寄放行李,只好駝著大背包往朝聖辦公室報到。
法國之路不愧為最熱門朝聖路線,熙來攘往的辦公室裡有多位志工熱心熟練地接待來自各國的朝聖者。在辦公室可領取朝聖者護照(含密封袋2€)、貝殼(自由捐獻)、法國之路建議日程與海拔地形圖、庇護所清單、翻閱庇里牛斯山注意事項...
忍不住質疑自己是否能駝著這一包沈重卻甜蜜的負荷徒步流浪數十天?
官方建議最佳負重不得超過體重20%,還在為打包傷腦筋的人趕緊斷捨離吧!
凡走過必需留下痕跡,最喜歡寫留心簿為台灣刷一波存在感。
最常出現在SJPP明信片上面的角度,天氣晴朗的風景值得期待。
在小鎮晃了一圈,從菜單上只能見到法語和韓語研判泡菜國觀光市場不容小覷,走進河景第一排餐館躲雨,請出GOOGLE大神協助點餐,得到一大盤淋上甜醬、潦草躺在鬆餅皮上的咖哩雞肉飯,儘管鹹甜交雜的口感我真的吃不懂,拜舟車勞頓的飢餓之賜依然完食不留一粒米飯,順便送給店員小姐姐兩個恭維的大拇指。
連日大雨讓打算翻越庇里牛斯山前往西班牙的朝聖者們持續滯留在山城,我也不禁為陰沉的天空皺起眉頭。
丟掉天氣不可控制的庸人自擾,放寬心漫遊童話般的可愛小鎮才是此刻該做的事,雨過總會天晴。
裝備焦慮患者可以盡情在SJPP刷卡添購一份安心(切記買愈多背愈多)
沒有購物意願的我趕在郵局打烊前順利買到郵票,這年頭找郵票比明信片困難。
直接把SJPP小橋流水的地標掛在玻璃牆上,是誰允許家樂福蓋得這麼美?賣場還販售明信片,意圖勾引荷包君離家出走!
永遠不要失去對世界的好奇心,帶不走的陌生蔬果至少能住進相簿裡。
賣場店員竟然坐著結帳,即使後頭大排長龍也慢悠悠刷條碼找零錢,我立志下輩子要成為法國賣場收銀員。
頹圮的城牆被豔麗盛開的繡球花包圍削弱了抵禦外侮入侵的嚴肅氛圍。
登上堡壘一覽眾山小,將曾經被認證為154個法國最美村莊之一的SJPP風景盡收眼底。
主街道上除了戶外裝備用品店、酒吧與裝飾趣味的餐館林立,還有數不清意圖讓人破產的紀念品店。
2024/7/2入住距離朝聖者辦公室五分鐘腳程的La vita e bella雙人雅房,含早餐每晚56 €,是介於庇護所與民宿的中價位。
在長途飛行之後需要有獨立空間換取充份休息才有體力迎接為期數十天的徒步旅行。
除了一次性床套與枕頭套,還額外提供一般庇護所欠缺的大浴巾、並設有飲料沖泡區。
有電扇的房間簡單乾淨,緊鄰馬路的對外窗能享受優美的遠山風景(白色那艘是觀光列車)。
朝聖路上的庇護所通常會提供付費的洗衣、烘衣設備,佛心的免費脫水機偶爾會出現在公立庇護所,預算有限的背包客則可靠萬能雙手煮飯洗衣處理家事,西班牙氣候乾燥,衣服晾一下就會乾。
小而溫馨的交誼廳有許多旅人留下的痕跡,敞開心胸與各國室友聊天能得到許多有用的旅遊情報。
有提供早餐的庇護所通常會在清晨六點(或更早)備妥餐點,方便早起趕路的朝聖者吃飽再上路。
不要被體力、語言、預算、時間綑綁,財富自由或者窮遊、徒步、騎單車或騎馬、一次走到終點或者分段完成...成就徒步旅行有一萬種方式,當你萌生踏上朝聖之路的念頭時,就勇敢出發吧!
Buen Camino! (一路平安)
法國之路Camino Francés故事未完....待續
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