
與磕長頭的信徒道別之後 我們繼續朝西藏三大聖湖之一-納木措行進 他們也繼續著未完成的朝聖之路

前不見古人 後不見來者 一望無際的天地間 好像只剩我們這一輛車奮力奔馳在看不到盡頭的荒野
(也許想遏止台灣的瘋狂飆車族 應該立法增訂飆刑 把他們流放到此飆到死)
這裡看不到風吹草低見牛羊的場景 眼前光禿禿一片 成群牲畜結伴緩步悠閒逛大街的盛況不時上演著
不斷狂鳴喇叭直到八千里路之外都能聽到的高分貝魔音響起 才能催促牛羊老爺們移動龐大身軀讓路
不知伙伴們是否和我一樣仍舊困在磕長頭的感動之中無法自拔 途經羊八井溫泉 眾人竟然興趣缺缺
進入納木錯 又見小鄭哥熟練地躍下車買票 這一路上多虧他細心照料 讓我們無後顧之憂盡情玩耍
納木錯,藏語意為天湖、神湖、靈湖,蒙語稱騰格里海。位於拉薩當雄縣與那曲班戈縣之間,湖面海拔4718米,總面積1920平方公里,是世界上海拔最高的鹹水湖。東南方是終年積雪的念青唐古拉山主峰,湖水是念青唐古拉山融雪後的補給。湖中五個島嶼,佛教徒傳說這是五方佛的化身,凡到此朝佛敬香者都要頂禮膜拜。
藏傳佛教認為,納木措是念青唐古拉之母,而念青唐古拉山是著名的護法神,也是北部眾神山的主神,苯教與佛教都信奉它。傳說每到羊年,在納木措轉湖(繞湖一周)便會功德無量,能消除惡習和痛苦,今生來世都受益。因為每逢藏歷羊年便有廣大信途不遠千里拔涉到此轉湖。
納木措湖邊帳篷是鐵皮搭建的房屋 室內盡是瀰漫藏族人文氣息的擺設 牆上佈滿佛教神化的繽紛圖騰
步入屋內那一股慈悲為懷 莊嚴虔敬的心情油然而生 好像該入境隨俗買串佛珠唸著經
生活條件惡劣 極少遊客願意在納木措待上一晚 然而這般克難的生活體驗卻令我滿心期待
生活在富庶的台灣寶島 除了偶爾登山野餐紮營 國內的旅行即使再刻苦也無法與這匹敵
歷經長途顛簸跋涉 夥伴們臉上不約而同掛上憔悴面容 冰天雪地裡 簡單一鍋香菇熱湯都是人間美味
藏民直線思考的腦袋單純得可愛 在存糧不夠我們這一批餓死鬼塞牙縫之際 他竟慌了手腳
大概在這荒郊野嶺難得遇上大陣仗 只夠煮一鍋的食物不知如何分配二桌 拍拍他的肩﹕我們自己來吧!
永遠忘不了這盆蛋炒飯有多可口 即使它在台灣是平淡無味挑不起我任何食慾的平凡
異地而處 心境也隨之轉變 在視水源與電力為珍寶的湖邊 一鍋熱湯 一碗米飯 都是神佛的恩賜
長程的疲累與嚴寒 高原反應 頭暈目眩 臉色發白 水土不服拉肚子… 同伴紛紛舉旗投降
其實餓死鬼是我 冷到極點竟然味口大開 捨不得浪費食物的充份理由 連夥伴的晚餐一併嗑光光
這不是肯德雞~這不是肯德雞~在海拔四千多竟然有炸薯條出沒 帝王般的享受 奢侈得讓我想流淚
兩兩一房 簡單大方的設施 除了兩床棉被 你想要的這裡都沒有 更別談想沐浴更衣或拉屎了…
一壺熱開水是冰凍中最頂極的服務 這晚大家都累攤 想找鄰居打牌串門子 看來已成天方夜譚
湖區發電機限時供電 晚上11點集體關燈 彷彿回到學生時代住校的制式管理
一場突如其來大雪打亂原定計劃 一早小鄭哥與李師傅便往旅遊中心了解交通狀況
層層白雪阻斷前進的路 看來 聖湖是捨不得與我們分離 無法抗拒的天氣因素 隨遇而安吧!
山坡下的湖邊旅館兀立在漫天飛舞的經幡與白雪之中 這天不知有多少旅人與我們一樣處境困難
若非假期有限 被大雪困在山上也甘之如飴 人生難得幾回能走過這般詩意的體驗?!
眼中只有白茫茫一片 沒有多餘色彩干擾 冷冽的天地之間 剩下片片白雪陪伴我
太陽公公睡醒了 天晴了 雪融了 我將離開了
藍天下的藍色屋頂 白色牆壁被白雪團團包圍 好像不管流浪到哪裡 我終究擺脫不了藍白色的誘惑
走進鐵皮屋便是兩兩一間的客房 相信我 在天寒地凍的深夜 你不會有想步出家門摸黑找茅坑的慾望
納木措湖邊帳篷 從山頂上俯瞰 藍色火柴盒圈起我追尋自由的想望
十月底開始湖面結冰封山 一般遊客是上不來了 感謝聖湖在閉關前讓我目睹它的美貌與神秘