最近吳哥航空停飛的新聞震撼旅遊業,再次勾起去年搭乘吳哥航空的回憶,藉由數不清的照片拼湊出未寫完的遊記,彷彿又重回吳哥走一遭。要等多久才能有航班直飛吳哥誰也沒把握,慶幸我曾經參與這一趟豐富的旅程,曾經踏上充滿珍貴歷史寶藏的土地上…
DAY4 2007/10/7
小吳哥日出-ANGKOR BALLOON吳哥熱汽球-班蒂斯蕾古剎【女皇宮】-午餐休息-FCC法式餐廳下午茶-羅洛士遺址群(巴孔寺-羅蕾寺-比列科寺)-中央市場
早餐:飯店內自助 午餐:清邁泰式料理+大頭蝦一隻 晚餐:飯店精緻料理
小吳哥看日出是必走的行程,但是否夠幸運碰得上明信片上的美景,就要看個人運氣。起個大早前往小吳哥看日出,沿途感受吳哥早晨的清新氣息與壯麗美景。來自世界各地像我一樣想碰碰運氣的人還真不少,放眼所及盡是架好一堆專業器材的看似專業人士,除此之外像我一樣拿著傻瓜相機的專業觀光客也不少。
隨性找個好位置,左邊有兩個日本正妹一直“斯勾以”地嚷嚷著,右邊是一群含著京片子硬往我這邊擠的大陸同胞,實在讓人冒汗。陰暗的天空掛著厚重的烏雲,看來短時間內沒有退散的跡象,明顯老天爺不大賞臉,大概是太多遊客踐踏在殘破的古蹟上,惹得老天也不開心。雖然無緣見到傳說中金黃色的天空,清晨五點在百年古蹟中參與盛況空前的等待陽光大會,也是令人難忘的經驗。
回飯店嗑完早餐,隨即前往搭乘熱汽球,雖然只是站在熱汽球上原地隨風擺動,第一次搭熱汽球的我仍舊興奮不已,放眼望去整個小吳哥美景盡收眼底,再次溫習先前走過的路、聽過的故事。
(左-我和球長 操作熱汽球的親切大哥 右-我和Karen)
位於大吳哥東北面21公里,距離暹粒市區35公里的班蒂斯蕾古剎【女皇宮】,建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉婆羅門教三大主神之一的【濕婆神】。由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都刻鏤的一絲不茍,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作,故又有「吳哥藝術之鑽」之美譽。
(左-我和領隊 據說她也是第一次到柬埔寨 右-我和小女孩)
在柬埔寨每個觀光景點都有許多當地小朋友兜售紀念品或乞討,來到女皇宮,在導遊小林介紹中除了讚嘆石頭上精緻雕刻的巧奪天工,仍然有許多小朋友在古蹟中穿梭,當中有個小女孩吸引我目光,她不像其他小朋友不斷緊跟在遊客身旁伸手乞討,只是默默坐在石頭上畫畫,於是我脫隊上前去比手畫腳做勢想與她拍照,小女孩很配合地露出專業微笑(想必我並非第一個找她合照的遊客),還將隨手的塗鴉送給陌生的我,殘念身上擠不出任何能回送的小東西…
因為跟團旅遊伙食不至於太糟糕,即使置身落後的柬埔寨卻嚐盡東南亞美食,歷經整個上午精疲力盡地走路之後,午餐泰式料理格外美味,回飯店看著語言不通的電視節目,悠閒睡了午覺後前往曾是法國殖民時期FCC外僑連誼俱樂部的美麗藝術洋樓中享用風味獨特的傳統法式下午茶。
隨後前往參觀【羅洛士遺址群】,西元802年,加亞巴爾曼二世結束了柬埔寨分裂的局面,在靠近羅洛士地區登基為王,為了試圖將王權神格化,以維持柬埔寨的統一,於是他建廟舉行祭典,是為現今的羅洛士遺址群,其中包含【巴孔寺】、【羅蕾寺】、【比列科寺】、此地區為吳哥窟遺址的前身,更是柬埔寨最古老的歷史建築,此遺址群現由法國主導下開展,為了設法保持遺址原貌,學者們對於建築細節莫不費心研究,譬如每塊磚的黏合並不用現代水泥取代,以棕糖、石灰、糯米漿混合而成,還有部分神廟的石塊被一一編號拆下,準備在電腦的輔助下重新建造。小林說為了防止蛇侵入,此地建築物皆為四四方方造型,除非蛇能夠隨身攜帶樓梯往上爬(笑)。
(羅蕾寺 與穿著台灣援助衣服的小朋友 可惜我沒準備糖果鉛筆送他們..)
(比列寺 小朋友送給我用雜草編的戒指 沒回送糖果 戒指就被回收了 被遊客寵信很現實的小朋友)
(巴孔寺 Karen+領隊+我+導遊小林 比4 就是第四天的意思啦~)
這個國家很貧窮,小朋友很瘦小,連路上隨處可見的牛隻也瘦到皮包骨,我竟然在這樣落後的國家踏著千百年前古蹟、吃著一頓又頓奢侈的大餐,除了滿身罪惡感,知足是此行的最大收穫。
(瘦到皮包骨)
由於回台灣是隔天一早的飛機,於是將血拼行程挪到今天,在一連四天走到腳抽筋的古蹟巡禮之後,回程停留中央市場,發揮台灣人聲名遠播的血拼實力,順便促進當地經濟發展,欲罷不能在限時二小時裡搜括戰利品享受殺殺殺價的樂趣(建議:價格對半砍就對了!),為此行畫下豐富的句點。
(看起來不太高興的市場老闆娘)
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