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我用"走山"渡過228和平紀念日,你呢?

上回到龍騰斷橋玩耍時,表妹還是個大班的娃娃,轉眼已成亭亭玉立菸酒生...
時隔多年再次來到龍騰斷橋,景區周邊的觀光規劃並沒有讓人失望,而是非常失望。記憶中令人發思古之幽情的斷橋與愜意漫步的廢棄舊山線鐵道已經不復存在,取而代之是斷橋周邊持續在建設的棧道、凌亂的攤販、好像要效法誰卻看不到特色的鐵道改建自行車道、還有遍尋不著景區垃圾桶,無良觀光客們遺留下來隨處可見的垃圾...這個在童年美好記憶中佔有一席之地的景點,我確定不會出現"下次還要再來"的想法。我很愛台灣,也以身為台灣人為榮,經常自豪地向國際友人們推薦台灣的高山美景與人文風情,卻對台灣觀光旅遊的規劃與政策充滿怨念,應該改進與學習的空間還很大,但主事者知道嗎?如果無法凸顯一個景點的特色,讓更多遊客感受它的美好,那麼何不保留它的原始風貌?!有自行車、有鐵道、有餐館咖啡廳、有好走的棧道、有旅客中心、有路邊攤、有公共廁所....乍看之下像是規劃完善的景區,但這些自成一格的元素匯集在一起,造就了雜亂無章、毫無整體性的風景,就像是同時把牛肉麵、豬血糕、臭豆腐、蚵仔煎...塞進嘴裡,完全吃不出任何台灣特色,平白抹煞了斷橋遺跡的歷史價值。遊走美麗寶島,像這樣被草率包裝成四不像而讓人感到惋惜心疼的風景,龍騰斷橋只是冰山一角。

舊鐵道山線改建的觀光自行車道,每車乘坐4人,往返勝興火車站-龍騰斷橋-鯉魚潭(台灣到處都有鯉魚潭,和各縣市蛋黃區必定有一條"中正路"是一樣的邏輯嗎?)
適合老弱婦孺、不良於行又想悠哉看風景的旅客,全程輕鬆不費力自己騎車,只需出屁股與付錢即可。

斑駁的龍騰斷橋依然挺立於毫無章法的商業包裝風景區之中

"最佳拍照地點"的指示牌完全打擾了斷橋的優雅

頹圮的橋墩爬滿陳年老樹根,說是奇幻電影拍攝場景也不會被懷疑

拿掉周邊帳篷搭建的攤位、拿掉多此一舉的告示牌、拿掉營造氣氛的音樂廣播,就是值得駐足停留的所在。

不久前被一張台灣大峽谷的照片打到,發現這條親民的觀光路線,立刻納入to do list。

連假這天整個火炎山周邊人聲鼎沸,像是有名人舉辦簽名會一般,連步道都要排隊前進,身為紅泥土地質,不難見到識途老馬打赤腳攻頂,更多的是想與大峽谷融為一體,拍出贏得網路讚美聲量照片的網美,每一個穿著清涼卻不合時宜的花樣青春,成為山林間另一道爭妍鬥豔的熱鬧風景。

相較於台中中級山步道的完善規劃與安全設置,以弱不禁風的麻繩區隔路徑與山坡懸崖,作為虛應故事的安全範圍宣告,完全起不了保護作用,沿途橫越繩索告示拍照的觀光客隨處可見。
登山口-小峽谷-大峽谷-泡茶區-三角點-登山口,一趟不走回頭路的O型散步約三小時,不含網美喬角度時間。
將中山高速公路與大安溪踩在腳下,即使海拔區區六百,也有居高臨下、天地悠悠的感嘆,大自然的鬼斧神工令人懾服。無奈空氣污染太嚴重,藍天白雲已經被PM2.5的懸浮微粒吞噬。
身為礫石和砂岩夾雜,表面蓋上一層紅土的脆弱地形,遠望是相當震攝眼球的壯觀景像,沿著峽谷前行,只要沒有遮蔽物之處,都擠滿了遊客此起彼落發出讚嘆。
在還沒有機會遠赴重洋拜訪美國大峽谷之前,位於三義與苑裡交界的火炎山能暫持滿足探索世界的想望。

火炎山不愧是網美聚集地,沿路一堆亮出肚臍、大方露事業線的妹,依著弱不禁風的大峽谷做各種不可思議的動作...我只是想說"孩子們!生命很美好!慎選安全的地方再拍照吧!"確定地基沒有被淘空之後再勇敢坐下來按快門,網美照誠可貴,生命價更高。

網美們直接把腳伸到峽谷的特技到底是怎麼辦到的?我只能上演頭痛的姿勢,"坐"到這個地步已經是人生極限!

被紅土覆蓋的路標

每隔幾百公尺都有休息區或觀景平台

聽說火炎山是小百岳,三角點並無令人驚豔的展望,路徑分明好走,是條老少咸宜的散步路線。一樣是2萬3千多步的路程,視野、空氣與悠閒度各方面,合歡北峰完勝,必須忍受沿途塵土飛揚的火炎山,來過一次就夠了。

後記
原本計畫早上去火炎山散步,9點半抵達登山口看見已經滿出來的遊客,被大概必須排隊領號碼牌才能登山的盛況嚇到吃手手,人擠人真不是我的一貫路線,臨時改去龍騰斷橋,順道在路邊撿了一個落羽松秘境。

拜新冠肺炎之賜,無法出國放風的民眾開始玩台灣,雖不樂見疫情擴散,卻很開心終於有機會讓台灣人看自己生長的的國家有多美。飯店住宿雪崩式大降價正是國內旅遊好時機,大家一起告別病毒,踴躍走出戶外曬太陽吧!

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