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隨處刻畫著被殖民痕跡的汪洋中島嶼,有堡壘與古城、有數不盡的美麗海灘與高山茶園鐵道、有生物多樣性與親切友善笑容可掬的人民,這一大串用在寶島台灣與斯里蘭卡都無法被反駁的形容詞,充分證明了錫蘭與台灣有太多相似之處,於是在我踏上斯里蘭卡土地那一刻起,在對初次造訪陌生國度的各種好奇之中,又帶著些許難以言喻的熟悉感。斯里蘭卡有兩段被譽為全世界最美的火車路線,從Kandy到Nuwaraeliya能飽覽高山茶園風光,Galle到首都Colombo這段斯里蘭卡西南部海岸線火車則能全程感受印度洋的浪漫,走過路過怎麼能錯過?再加碼經常出現在錫蘭觀光宣傳形象上的九拱橋,與斯里蘭卡鐵道的親密接觸有多瘋狂,讓我們看下去...
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2023/1/23 Train from Ohiya to Haputale(三等車廂150rs約台幣13元,路程約1.5小時)
2023/1/24 Nine arches Bridge(抓準火車經過時間到橋上散步拍火車,免費)
2023/1/27 Train from Aluthgama to Colombo Fort(二等車廂300rs約台幣25元,路程約1.5小時)
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斯里蘭卡最美鐵道-山線
2023/1/23 斯里蘭卡搭火車初體驗獻給享有”最美鐵路”盛名的山線,在Ohiya火車站目睹乘客從月台跨下鐵軌爬上火車的震撼畫面,是我對斯里蘭卡鐵路的第一印象。
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入境隨俗跟著人群穿越鐵軌爬上火車,像阿姆斯壯登陸月球般慷慨激昂地想向全世界宣告“我成功爬上火車啦!”
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從Ohiya到Haputale,是加長版阿里山森林鐵路的概念,不止是頭和手,要整個人掛在車廂外面也可以,因為火車不關門。
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地陪Madura專業地外掛在車門上示範網美標準動作,這個特技在搭乘兩段火車磨練之後,我終究沒學會。
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在行進中的火車上拍攝“開外掛”網美照,剛起步的列車行駛速度頗慢,拍不出背景模糊流動感,到此一遊照有拍就好,生命誠可貴,志在體驗錫蘭鐵道風光,不在表演特技。
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遊走在各個車廂試圖尋找容身之處,瀏覽乘客百態順道給五官進行震撼教育,愈往前進尿騷味撲鼻而來。
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和斯斯感冒藥一樣,斯里蘭卡的火車車廂有三種,有空調有供餐的一等車廂對號入座,須事先預約。二、三等車廂座位先搶先贏,差別在於座位舒適度。
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身為背包客很容易被同路人吸引,左邊兩位德國女生站立在地板上已經越過窗櫺的超大背包讓我忍不住用破英文攀談,立刻開啟國民外交模式大力推薦熱愛健行的兩人務必把台灣放在旅行東南亞一整年的選項之中,不知道在我用攀登百岳的美照利誘之下,是否有幫台灣的觀光人數貢獻微薄之力?她們預計在錫蘭停留一個月的計畫著實讓人羨慕,有時間就是任性!期許我能早日實現“時間自由”的夢想!
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和隔壁車廂玩起互拍的遊戲,即使是彼此生命中的過客,卻也留下美好印記。
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隨著海拔爬升,空氣愈發稀薄清新,窗外風景也讓觀光客們趨之若鶩,快門聲此起彼落。
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對於曾在阿里山工作三年的我而言,錫蘭高山茶園風光雖美,並不讓人驚艷。
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熱情的地陪Madura一把抓住我,趕走站在車門口拍照隨時會飛出去的忐忑,但明明他站得更外面?!
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好旅伴讓行程充滿樂趣!這天結束霍頓平原國家公園徒步5小時,風塵僕僕趕往Ohiya火車站還能精神奕奕和旅伴玩自拍,我的旅行字典裡沒有“疲勞”,直到旅程完全結束就會自動切換到“休眠模式”。
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車外有明媚風光,車內有小販提著各種炸物小點心兜售,視覺享受完全不無聊。
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列車經過小站減速慢行,說是阿里山鐵道也不會被懷疑的風景被外掛的乘客出賣了。
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擁擠的車廂內互不相識的乘客聊天打發漫漫長路的鐵道時光。
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搖搖晃晃一個多小時後抵達斯里蘭卡最高的茶園小鎮Haputale,海拔一千多米終年雲霧繚繞適合茶葉生長,也是與茶葉劃上等號的Lipton(立頓)紅茶發源地。
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即使萍水相逢也會揮手露出一排白牙燦笑,叫人怎能不愛上錫蘭這個純樸的國家!
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比起Ohiya車站一片祥和,月台上有雜貨鋪加持的高山車站Haputale熙熙攘攘,好不熱鬧。
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放眼望去外國遊客真不多,我就是那“不多”的其中一個。
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走出小而美的火車站,高山茶園的冷冽空氣迎面而來。遊記請參考這篇

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斯里蘭卡最美鐵道-九拱橋(Demodara Nine arches Bridge)
2023/1/24 距離Ella市區不遠的九拱橋是殖民時期英國留給斯里蘭卡的禮物,經常出現在明信片與觀光文宣裡。
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事先查好火車經過的時間,列車穿梭拱橋的美好畫面不會讓人失望。
旅行tip:九拱橋不需門票,多歐美遊客和當地人,前往橋上會經過小土坡,一路溼滑,建議穿止滑好走的鞋。
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九拱橋在僧伽羅語被稱作天空之橋,共有九座橋墩,遺世獨立於森林與茶園之
間,拱橋美景360度無死角。
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觀光勝地旁邊必須有小攤飯,如同台灣任何一條老街內建烤香腸攤的概念。
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黃燦燦的玉米在沸騰滾水裡跳舞,闆娘送上親切笑容,為玉米增添許多甜蜜滋味。
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漫步於被叢林包圍的百年鐵道,別有一番滋味,你的過去我來不及參與,你的現在我正在經歷。
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看膩了熙來攘往的觀光客,九拱橋工讀生小黃一臉厭世瞇眼躺在橋上發懶。
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身為懼高重症患者,一派悠閒爬上橋樑拍攝史詩級大片的任務就交給心臟夠大顆的遊客執行。
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生活愈讓人感到疲憊與無奈的時候,愈要自己創造開心,旅行就是這樣的存在。
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幸好有很愛拍照的地陪,旅伴們手機、單眼、拍立得、gopro全員出動,只差空拍機就能取得YTR資格了!
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萬眾期待的火車在觀光客夾道歡迎下姍姍而來...

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乘客們在緩慢行駛的列車上使出渾身解數表演各種將身體掛在車廂外面的特技,還有人伸手與我擊掌,很是有趣。
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有沒有那樣一首歌是在火車行駛中會不自覺哼唱的?
火車漸漸在起走 再會我的故鄉和親戚 
親愛的父母再會吧 到陣的朋友告辭啦...
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你拍我,我拍你,不認識的人也一陣互拍,瘋狂程度就像在雪梨倒數跨年的盛況,54321之後和旁邊陌生人亢奮擁抱互道新年快樂!拍的是誰都不重要了,此情此景必須餵飽相機容量,周邊快門聲也不甘示弱相互較勁。
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遊走在指標性景點,想要避開人潮散步,只能鑽進隧道納涼。
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回程路過半山腰施工中的露天咖啡廳,工人熱情邀請入內拍照,意外得到絕美的制高點將九拱橋全貌盡收眼底。

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斯里蘭卡最美鐵道-海岸線
2023/1/27 兔年初六星期五,斯里蘭卡旅程即將走到尾聲,從Aluthgama搭火車回Colombo
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距今有三百多年歷史的鐵道,是錫蘭人日常不可或缺的交通工具。
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從麻雀雖小五臟俱全的車站到內裝原始簡陋充滿年代感的車廂,處處刻畫的歲月痕跡賦予旅途滿懷思古之幽情。
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車種時刻目的地與月台...看圖說故事,相當清楚明瞭。
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搭乘大眾運輸是最貼近當地人生活的移動方式,隨著車站人潮湧現,對於最美鐵路的期待開始沸騰。
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拎著離開海龜保育中心路上買到甜死人不償命甜甜圈,背包客的午餐如此樸實無華。
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Time Table上面毛線圈般彎彎繞繞的僧伽羅文字根本是華康卡通體的可愛版,每個次看起來有點像又有點不一樣。
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手寫的時刻表?價目表?就以欣賞一幅藝術品的角度來理解。
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在地人的日常就是我的不尋常,永遠不要失去對世界的好奇心,旅程才會充滿新鮮與驚喜。
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在月台來回散步拍攝有趣畫面的外國人皮囊引人注目,真希望吃下翻譯蒟蒻秒懂白襯衫大叔的語言。
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簡單古樸的候車室漸漸被看報紙、聊天、覓食的乘客塞滿,時光彷彿倒流回手機尚未被發明的年代。
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車票蓋上鋼印,據說票價會隨著通貨膨脹彈性調整,旅行在破產國家,觀察物價特別有趣。
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看不懂僧伽羅文字,為避免上錯車求助車站觀光警察指引迷途加碼一臉溫柔燦笑。
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提早到車站溜達許久,竟被這一家人提出合影留念的邀請,但...完全沒留下能分享照片的聯繫方式。
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熱情一家人上車沒多久就被趕下車,連當地人都搞不清楚的車班,我一介旅人能順利抵達目的地值得讚許。
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相較於極圈國家冷冽的天氣與色調簡單的景緻,遊走在熱帶國家,路人的鮮豔衣著配色為窮遊的旅途增添許多繽紛記憶。
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萍水相逢一家人總算再次上車,依依不捨與女孩兒們道別,見我舉起相機,又立刻靦腆擺好姿勢。

用拍攝影片打發候車時間,路人回報以好奇眼神問我是不是Youtuber?
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因為搶座位的功力完全無法與錫蘭人抗衡,與其站在前胸貼後背的車廂內感受“五味雜陳”,我費盡洪荒擠到列車門邊沿著海岸線欣賞當地人生活百態。
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擠成沙丁魚的列車內,彷彿龍貓公車伸縮自如的小販俐落又專業遊走於各車廂販售零嘴。
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前往首都的列車塞滿各色人種與身份五花八門的乘客
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從英國殖民時期傳承下來的老火車據說是宮崎駿神隱少女「海上火車」靈感來源,也是全世界最長的沿海岸線鐵路火車。鐵軌與印度洋只有三公尺之隔,坐在車上宛如在海上行走錯覺,配上黃昏海景更添幾分浪漫。行駛的火車上竟能將路人清楚入鏡,列車行進速度之緩慢不言而喻。
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想像著印度洋的海水拍打著鐵軌,在掛著夕陽餘暉的海中趕路,置身於千尋搭火車去找湯婆婆的橋段,只不過我身邊沒有無臉男,取而代之是為這一片海上風光趨之若鶩的遊客和專業佔據車門悠閒看海互相餵零食的斯里蘭卡小情侶,畫面太美好讓人捨不得轉移目光。

斯里蘭卡火車不關車門,更能拉近與大海的距離,在日落時分的印度洋懷抱裡享受海風吹佛,大海沒有屋頂,一個大move就能投奔印度洋游泳!把手伸出門外只為完整紀錄奔馳的車廂與印度洋距離,有點膽戰心驚、有點大開眼界、有點浪漫感謝老天讓我的手機沒有遺留在印度洋。沿途景色從平民窟到印度洋日暮到可倫坡大城市的水泥叢林,豐富多變的沿岸風景盡收眼底。
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理所當然的冷氣空調列車廣播跑馬燈...並不存在二三等車廂,不確定是否下對站?旅行各國的通用法則-抓一個乘客找答案,路總是在嘴上,抵達Colombo Fort是最大站,來不及回神已經被人潮推擠下車。
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人聲鼎沸的月台上有小吃攤販笑臉盈盈迎接飢腸轆轆的旅人
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可倫坡火車站人頭攢動,穿越鐵軌爬上月台的畫面不停上演,無法克服心魔入境隨俗,我決定乖乖走天橋。
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跟著人群移動,迷迷糊糊找到火車站出口。
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沒有刷車票閘門,取而代之是原始的人工回收車票,得到站務員默許,火車票成為此行最珍貴的戰利品。
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人生第一次抵達可倫坡火車站也許是人生唯一一次,忍不住悲從中來,世界之大,數不清的未竟之地等待被探索。
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認真轉了一圈將火車站周邊的每個角度都用快門保存下來。
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鏡頭往左有一位背著只在電影中見過的長槍、身著帥氣制服的警察,要求合照也許太過份,拍攝警察哨以茲紀念。
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可倫坡火車站的旅客中心被一大圈鐵欄杆重重阻隔,入內方式匪夷所思。


九份並非神隱少女動畫中油屋的靈感來源已獲得宮崎駿本人證實,卻為旅遊景點穿上天馬行空想像的糖衣,創造噱頭帶來大批觀光人潮與錢潮是不爭的事實。未來若有機會舊地重遊,我一定要手刀飛奔車門卡位,享受海景第一排的印度洋風光,那時候身邊若能有另一半,便是最美好的風景。身歷其境的感動興起再回味“神隱少女”的念頭。很多書和電影以前看是喜歡,隨著年月增長與旅行洗禮,現在看來更能領悟其中的道理。

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