法國之路Day 8 無性繁殖的水泡
人生中有沒有做完之後回味無窮、偶爾想起來都會忍不住嘴角上揚的事?徒步旅行就是這樣的存在。
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Camino Francés Day 8(2024/7/10)

徒步路線:Logroño-Nájera

徒步距離:29Km
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原來昨天的28Km只是開胃菜,從今天開始未來連續幾天每天都超過28Km上下坡反覆的行進路線,到底能不能順利照官方的功課表走完呢?還是必須分成更多天才能達成?讓我們看下去
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昨晚在夜幕低垂之前,我的軀殼就已經在床上沈沈地死去。早上七點不到就整裝出發,離開庇護所從Logroño舊城區走往新城的路上不斷被腳下與周邊和朝聖之路有關的藝術裝置困住腳步,一路拍不停。
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遊走在拼裝整齊的石板路上,即使是為了用路人或朝聖者便利行進而重新鋪設的道路,歷史韻味風華依舊。
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雖然每天有預設的徒步里程目標,路過街頭塗鴉總不能錯過合影留念。每個轉角都藏著讓人眼睛為之一亮的小驚喜,老城區濃烈的藝術氛圍讓徒步路上一點也不無趣。
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聖雅各廣場地板上鑲著一個巨大的棋盤遊戲-賽鵝圖,據說是用秘密圖案指出聖雅之路的加密朝聖指南,讓人摸不著頭緒的彩繪與水泥骰子星羅棋布的設計,讓視覺得到充分的滿足。
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看似不經意的塗鴉總會隨機出現在牆上,畢卡索、米羅、達利...眾多來自西班牙的知名藝術家爲這個國家的藝術天份做最好的詮釋。
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每次路過教堂就深切感受到對於歷史與宗教建築知識的匱乏,只能外行看熱鬧以觀光客視角欣賞教堂的美麗卻無法深入探究其歷史背景。
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徒步旅行走到第八天,歸納出有懸掛旗幟的建築物八九不離十是政府機關。
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藏在小巷裡、拔地而起的大砲柱狀建築物吸引我的目光與好奇心。
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紀念Logroño慈善步行活動的銅像,據說為了推廣捐血,每年4月最後的一個星期六舉辦長達63公里的徒步活動,從Logroño步行到Monasterio de Valvanera瓦爾瓦內拉修道院。
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離開城區越過鐵橋走進一個大公園Grajera Park
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早上六點半就出門,被路上風光迷惑,走出舊城區與新城區整整花了半小時,以一生一次的心情認真欣賞沿途風景,深怕錯過任何一個細節。
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公園裡的大水池讓我腦海中一秒浮現越南河內還劍湖中的龜塔Tháp Rùa,當然規模無法比擬。隨著旅行經驗累積,總能輕易將不同國家的相似場景聯想在一起,不知道這算不算是背包客的特異功能?
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第一眼看到Logroño的貝殼朝聖意象還誤認為垃圾袋,我果然沒有審美天賦。
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偶爾出現自由奔放的牆面彩繪讓平淡的徒步路線增添繽紛色彩。
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早上出門不久就坐在路邊修理殘破不堪的腳,與在路上經常遇到卻不曾對話的美國兄妹重逢,同病相憐、飽受腳傷所苦的妹妹幫我噴霧,還送上一整盒人工皮、大鬍子哥哥為我打氣。接受素昧平生的援助讓我眼眶忍不住泛紅,人果然在愈脆弱的時候情感愈豐富,平時我可是好幾年才會落淚一次的女漢子啊!
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望著美國善心兄妹離去的背影,我孱弱的雙腳還需要休息一下下再出發,期待未來有機會重逢致謝。
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第一次在路上遇到獨旅的臺灣男生,他鄉遇故知,想要套近乎閒聊的一廂情願被他的冷淡沖毀,也許他就是想要安靜走路的人,理解與遠離,是我能釋出的最大善意。
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在朝聖路上,每個小鎮與鄉村對於貝殼指標都有各自的詮釋,Logroño的貝殼是走漫畫派路線。
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湖面平靜無波的Embalse de La Grajera水庫映照著萬里無雲的澄澈藍天,偶有單車朝聖者擦身而過,看來今天的旅程將會是一場酷熱的硬仗。
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被我當成垃圾袋的Logroño貝殼意象愈看愈可愛,可惜沒找到相關圖樣的紀念品。
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順著貝殼標示走到公園洗手間,在出城之前也順便解決了生理需求。
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公園腹地廣大,像迷魂陣般一時之間走不出去,索性就寬心享受大方灑落的陽光。眼前竟然出現販售朝聖小物攤位,一個不小心又被琳瑯滿目的朝聖週邊吸住眼球,荷包君差點離家出走。
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攤位老闆是一位走過朝聖之路的大鬍鬚爺爺,就是會出現在哈利波特裡面的智者模樣。後來的朝聖者阿嬤聽阿公傳道聽到掩面痛哭,我聽不懂,只能貢獻一點香油錢!
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公園裡也裝設免費水源,真的不需要杞人憂天背負太多水走路,徒增體力負擔。
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每天清晨背著陽光走,對於不習慣在身上穿戴過多繁文縟節的我而言,找到不需要把整顆頭包起來防曬的理由。
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每一個箭頭指標都是朝聖者留予後人的善意提醒
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我是屬於一個人也能夠自得其樂的類型,和自己的影子玩耍,漫步在視野遼闊的路上,田野風光盡收眼底。
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很悠哉地四個小時才走了13Km抵達Navarrete,是今天路上第一個生活機能方便的小鎮。
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Navarrete鎮上的醫院遺址佔地不大,顛覆我對醫院應該很寬廣的印象,也許這已經是當時最大規模的醫療機構?!
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前幾天在朝聖者晚餐與免費酒泉品嘗到西班牙紅酒之後就意猶未盡,不禁羨慕起被便宜又好喝的紅酒包圍的西班牙人。據說該酒莊出產的Don Jacobo紅酒深受西班牙政府官員喜愛。
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只要跟著黃色箭頭和貝殼指標走,完全沒有迷路的可能。
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腳底無性繁殖的水泡們讓我不得不換上柔軟的健行涼鞋,望著漫漫碎石路興嘆。
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水泡的疼痛作祟,往Ventosa路上直接躺在葡萄園旁邊的樹下乘涼不想努力了,閃過想要放棄徒步的念頭時遇到有多面之緣的兩位法國帥氣大叔,總算有機會閒聊幾句。

帥:妳要去Santiago嗎?台灣人怎麼會來走這裡?

我:看書和電視知道這條路,你們住法國可以常常來,台灣到歐洲太遠,我希望能走到終點。
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我問大叔們晚上住哪裡?他說了個我完全聽不懂的字,大概是民宿之類的吧!從未在庇護所見過他們的真相大白,每次都是在路上相遇,一起出發上路,轉個彎又看不到大叔們的車尾燈了⋯

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通往Santiago的路牌標示會以各種不同形狀、樣式與載體的方式呈現在路上。
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獻給途中遇難的朝聖者十字架。日正當中的荒野,很難見倒朝聖者的身影,不是早就抵達目的地落腳、就是窩進餐館咖啡廳午休。
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熱愛曬太陽的體質加持之下,比起腳底踩著疼痛,在酷暑中行進並不是太大挑戰。
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前往Ventosa路上出現陳列在農田旁邊的巨幅畫作,宣傳?示警?或有其他概念意涵不得而知。
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宛若走進露天美術館的氛圍令人陶醉,也稍微分散腳痛的注意力。
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看不見半個生物的道路上,朝聖者路牌在豔陽下格外顯眼。
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熱到快升天,路過Ventosa小鎮,忍不住躲進Bar點一杯清涼,冰塊入口那一刻,爽快到差點升天!
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隔壁桌已經結束旅程的法國夫妻超級熱心把剩下的水泡貼繃帶全部送給掰咖的我,聽說他們有考慮前往台灣旅行,立刻留下FB,期待到時候聯繫,讓我有機會報恩!

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感謝google大神牽起台法的友誼橋樑

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過了Ventosa小鎮,距離今天目標只剩下10Km,必須用“只剩”的說法取代“還有”的消極意識。
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路過Bodegas Alvia釀酒廠,一個又一個葡萄酒莊相繼出現對聞酒香而不入是意志力大考驗。
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每當走到萬念俱灰的時候,總會適時出現休息涼亭,不知道這些rest spot的設置距離是否有科學計算過?
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地區簡介的路牌是荒原中的旅客資訊中心
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想和坐在樹下歇息的義大利大叔聊天,因為雙方英文都太破而作罷,只能以“我懂你的辛苦”的笑容致意。
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從Ventosa往Nájera路上,除了不斷出現的葡萄園與酒莊之外,就是罰寫般走不完的碎石子路,對於腳底長滿水泡的患者而言,是雪上加霜的折磨。
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偶爾能步行在水泥大馬路上竟然備感幸福!
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今天體感溫度大概100度,整個人攤在陽光下直接烤成BBQ,在距離終點還有3公里的時候,身上留著最後一口保命水,見到路邊出現捐獻冰箱驚聲歡呼外加旋轉跳躍,全身對水分的渴望得到緩解,立刻乾杯兩罐可樂再外帶一瓶水,自由捐獻冰箱是我朝聖旅途上的摯愛。
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距離終點Nájera剩1公里開始出現住家房舍,已經走到靈肉分離的我被白髮大叔叫住,他超熱情衝進家裡拿出一大罐冰水裝滿我的瓶子,他一定是上帝派來拯救朝聖者的天使!
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一路上要感謝的人太多了,那就謝天吧!
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下午六點才抵達Nájera,為了省錢總以公立庇護所為首選,只能忍痛放棄看起來還不錯的私人庇護所。
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曾經被穆斯林與阿拉伯人統治的Nájera,阿拉伯語是岩石之間與懸崖之意,目前人口約八千多人。
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過橋之後的廣場上,人們三三兩兩聚集聊天、愜意喝酒,和歷盡滄桑、一副快要死掉的我形成強烈對比。
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踩著破破爛爛的雙腳,勉強擠出總算抵達目的地的笑容,下午六點半終於撐到庇護所。
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累到差點被死神抓走,抵達庇護所發現腳底又賺到兩顆飽滿的水泡,入住一晚6 €的Albergue de Peregrinos de Nájera竟然還有含簡單早餐,超佛心房費讓我額外捐獻4 €。
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毫無意外只剩上鋪,幸好還有對外窗戶。”掰咖走進庇護所成為今天最後一個入住房客“的英雄史似乎傳開,室友們紛紛上前關心慰問,何德何能可以接受這麼多關愛?!
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塞滿48張木床的大房間裡五味雜陳,一路走來曾經幾面之緣、短暫交談的夥伴們都在此相聚,毫無意外又遇到前天那一群在廚房開趴的台灣小白,來自美國的櫃檯志工大姊問我”認識那五個台灣女生嗎?”立刻瘋狂搖頭撇清,完全不想探究她的問題緣由!
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朝聖路上經常能得到前人留下的寶物,他人帶不走而躺在庇護所冰箱裡的食物卻是我的救贖。
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泡麵和蛋是每天晚餐的基本組合,買不到合適的肉類就以火腿取代。
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庇護所門口有一大片奚落停著汽車的廣場和樹下幾排填滿朝聖者的長椅以及一個水源無限暢飲。
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簡單擺放幾個餐桌、小而溫馨的交誼廳是朝聖者進食的場域。
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凡走過必留下筆跡,習慣在提供留心簿的庇護所寫下當日徒步心得。
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一路接受幫助的日子必須深刻烙印在心裡,美國兄妹的腳傷救助、Bar法國太太的水泡貼與藥膏贈與、路邊大叔遞上愛心冰開水…學習give and take也許才是朝聖之路給我的功課!

 

Buen Camino
法國之路Camino Francés故事未完....待續

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