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探索擁有8個世界遺產的斯里蘭卡,一個不小心就會走進世界遺產裡。
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文化世界遺產
O 康提聖城(Kandy)
O 加勒老城及其堡壘(Galle)
O 丹布勒金寺(Golden Temple of Dambulla) 
O 錫吉里耶古城「獅子岩」(Ancient City of Sigiriya
) 
X 波隆納魯沃古城(Ancient City of Polonnaruwa) 
X 阿努拉德普勒聖城(Anuradhapura)
自然世界遺產
X 辛哈拉加森林保護區(Sinharaja Forest Reserve) 
O 斯里蘭卡中部高地,霍頓平原國家公園(Horton Plains National Park)及其周邊
斯
短暫11天的流浪,把5個世界遺產裝進相機裡,把旅途中萍水相逢的每一抹笑容刻在心裏。
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世界遺產之一
丹布勒金寺位於斯里蘭卡中部,是斯里蘭卡最大、保存最完整的洞穴廟宇。在丹布勒金寺80多個洞穴中,主要景點分布於5個洞穴,有面積達2,100平方公尺的壁畫和157尊雕像,最大的一尊高達15公尺。(資料來源:維基百科)
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儘管在緬甸參觀過眾多佛寺之後到斯里蘭卡看佛像已無太多驚艷,依然對於幾千年前能在洞穴裡挖鑿雕塑佛像的技術與壁畫藝術歎為觀止,腳底佈滿蓮花的佛像倒是前所未見。
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觀光客臉孔吸引商人覬覦,即使是佛教聖地,以為是熱心導覽的廟方人員,快速解說完第一個洞穴的歷史就開始要小費,只好回報以尷尬又不失禮貌的微笑揮別…
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即使刻畫斑駁的歲月痕跡也無損壁畫的精緻,當時是以怎樣的特技造就這一幅又一幅巨大莊嚴的壁畫?
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遇上蜂擁而至的中小學生戶外教學活動,青春洋溢的嬉笑聲劃破寺廟的寧靜。
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洞穴裡從高牆至屋頂佈滿壁畫,穿著無一重複、或坐或臥的佛像讓幽深陰暗的空間填滿肅穆祥和氛圍。
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歷經幾個朝代政權移轉與修繕維護,讓充滿故事、色彩斑斕細膩的壁畫佛像遺跡得以流傳於世。
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佛寺大門關閉15分鐘所謂何事?至今我還沒找到答案。
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一整天陷入純真友善的笑容裡,在大象孤兒院和石窟寺不斷遇到校外教學的中小學生,身為外國人的臉孔深受注目,人生第一次感受到我是如此與眾不同。壁畫與佛像再美也美不過天真無邪的每一張笑臉。
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一開始只是邀請幾個孩子自拍,後來演變成一舉起手機便會招來一大群穿著白色制服的學生們爭相入鏡的熱鬧畫面,斯里蘭卡人民的熱情純真讓人無法抵抗。
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皮膚黝黑、雙眸深邃、綁著兩根辮子的小女孩帶著靦腆微笑朝我走來並遞上兩朵雞蛋花。
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漫步在世界遺產卻開起偶像見面會,沿路被告白”I love u”、”You are beautiful “,讓我自信心與虛榮感爆棚,差點以為自己是大明星!眼裡看的是什麼佛像都已經不重要了!
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下山路上沿途與學生們說再見,這一次道別就是一輩子的事了。
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從老師們的盛裝打扮深刻感受到佛教國家的人民對於宗教信仰的虔誠與慎重。
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老師津津有味與我們分享路邊攤小吃,沾滿辣醬的果實十足挑戰味蕾極限。
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建築氣派、金光閃閃的Golden Temple正面角度讓我聯想到高雄蓮池潭龍虎塔,有夠台。
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漫步在佛教大國,大大小小的佛塔就像台灣寺廟一樣隨處可見。
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翡翠綠色山景前面點綴一部鮮紅色TukTuk,簡單卻不枯燥的配色是佛寺山下停車場一隅。
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Pidurangala是能飽覽世界遺產Sigiriya Rock獅子岩的小山頭,觀光客少、親民的門票1000rs深受背包客喜愛,路過寺廟時需脫鞋並且禁止裸露下半身,途中會經過這一位鑲在山洞中的臥佛。
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健行約20分鐘,手腳並用攀過幾顆大岩石即可抵達360度視野的大平台,在地居民像走廚房一樣從容,抱小孩、打赤腳、圍長裙...輕裝上山禮佛,一路用屁股移動的我相形狼狽。
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從Pidurangala遠觀獅子岩,儘管今日濃霧細雨展望不佳,別有一番風味。
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Pidurangala登頂後開始飄著細雨,滿滿大平台只有三位騎重機的小哥與一對登山裝扮、曾經去廈門的法國夫妻,我忍不住大喊”Welcome to Taiwan “向他們介紹台灣有超多超美的高山,得到太太想前往台灣登山的回饋。
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世界遺產之二
文化世界遺產-錫吉里耶古城「獅子岩」(Ancient City of Sigiriya)外國人門票30鎂,購票後穿著制服的工作人員立即上前兜售導覽行程,微笑拒絕即可擺脫推銷。
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遊走在世界級觀光景點,攬客賺小費的“熱心導覽”多不勝數。
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熱愛攝影的旅伴替我完成男友視角的世界級大片
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比起探究遺世獨立王國的歷史,沿路“調戲”小學生才是旅行的核心價值。
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Sigiriya享有斯里蘭卡版的馬丘比丘美譽並非浪得虛名
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區區兩百公尺高的獅子王國大石頭以垂直向上的爬升路徑讓人腳底發麻,環繞峭壁搭建的鐵棧道寬度只允許一個人前進。社交距離拋諸腦後,前胸貼後背的人龍,這輩子我不會想再經歷第二次!
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這是一個弒父奪權的逆子為了躲避手足追殺,跑到一顆大石頭上面建立宮殿的狗血故事。在歲月摧殘之下,身為世界第八大奇蹟的王朝只剩下兩隻獅爪供與後人憑悼與想像。走在搭建於大石頭外圍的階梯,裸露感十足步步為營,門票價格也令人歎為觀止!
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據說是獅子王朝宮殿中最高一層階梯,若踩上石階大喊"I am the king of the world"會不會立刻被警衛架走?
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帶著未能上山的旅伴照片合影,彌補她身體不適與世界遺產擦身而過的遺憾。當年國王的空中樓閣已剩下歲月洗煉之後的斷垣殘壁,散步在豪無遮蔽物的古王朝,慶幸遇上陰雨天氣能免去在赤道國家被曬成人乾的危機。
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建在陡峭花崗岩峰頂的遺世王國,居高臨下可俯視整片叢林,不知怎麼突然慷慨激昂想引吭高歌一首動力火車。
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觀光景點的亞洲臉孔特別醒目,為了回應眾多人投注在身上的好奇眼光,於是我們又開啟與蘭卡人們大合照模式。
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下山也是漫漫長路,眼前山峰正是剛才冒雨登頂吹風的Pidurangala。
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前往仕女壁畫途中會經過禁止觸碰、有專人坐鎮監控的鏡子牆,為了保護世界遺產,一大半通道被封鎖,讓原本已經夠狹窄的路徑必須與陌生人親密接觸才能向前移動。
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冒著生命危險走過旋轉垂直向上的鐵鏽樓梯,到達岩石中段凹陷處就能見到禁止攝影的仕女壁畫。
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岩壁上刻畫著十多位古代仕女像,身形豐滿性感、飾品與衣著精緻華麗,她們的身份已經不可考,僅以幾張明信片紀念曾經目睹當代風華。從斯里蘭卡郵寄明信片,國際郵資70rs(約台幣5元),兩週寄達台灣。
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參觀獅子王朝並不需要特別包裹下半身,短褲或打赤腳隨意,衣著以輕便能走到山頂為準則。
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充滿靈性凝視鏡頭的斯里蘭卡國產猴子工讀生在各大景點排班接客。
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世界遺產之三
康提古城(Kandy)曾經是斯里蘭卡首都,在1988年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
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位於斯里蘭卡中部的康提古城(Kandy)也是佛教聖城,位於古城湖畔的佛牙寺(Sri Dalada Maligawa / Temple of the Sacred Tooth Relic)是世界僅存三顆佛牙舍利聖地之一。
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抵達康提已是晚上8點,相對沿岸地區的熱帶氣候,位處斯里蘭卡海島中部的康提海拔較高,涼爽愜意。這天正是虎年最後一天,與旅伴們在停電的除夕夜圍爐聊天分享各自的旅行故事,民宿home爸為遠道而來的我們沏上一壺熱茶,home媽準備了好幾盤在地甜點撫慰旅人趕路的疲憊,溫暖的人情味是康提古城給我的第一印象。
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民宿手寫的訪客登記簿充滿歲月的痕跡,疫情肆虐讓在訂房網站9.8顆星高評價的民宿也經常處於空屋狀態。
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走過必留下痕跡,在康提古城送虎迎兔年,與home爸分享台灣新年文化做國民外交。
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佛塔、佛像與鮮花是各大寺廟最經典的風景。
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斯里蘭卡各大佛寺都有設置油燈區提供信眾祭祀之後點燈祈福,燈芯與油罐在當地超市隨手可得。
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佛牙寺是整個宮殿建築群的一部分,四周有圍繞的護城河、角樓護衛與四個守護神神廟。
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遊走在佛教聖城康提,彷彿空氣中也能聞到平靜與虔誠的氣息。

巧遇禮佛儀式
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適逢週日人潮眾多,虔誠的人們都穿上白色服飾、手捧鮮花前往佛寺,只為見佛牙舍利一面。

進寺廟之前需先經過安檢,足見斯里蘭卡人對待宗教的崇敬與慎重。
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打赤腳是踏進佛寺最基本的尊重,大寺廟通常設置寄鞋櫃檯,走進名不見經傳的小廟鞋子隨性擺放即可。
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佛牙寺(Sri Dalada Maligawa / Temple of the Sacred Tooth Relic)門票2000rs,門口設置自動售票機,卻有專人協助遊客從機器取票,百思不得其解的神邏輯,是斯里蘭卡式幽默?還是人工成本太便宜?
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安檢區周邊有幾處灑水櫃位提供免費噴水服務,為信眾的鮮花盤點綴生機。
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走進萬頭鑽動的佛牙寺見證了蘭卡人對於宗教信仰的真心,社交距離拋諸腦後,見佛牙一眼就不虛此行。
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寺廟裡有大大小小的神殿,雖不懂禮佛規則,跟著人潮走總不會觸犯禁忌。
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富麗堂皇的宮殿兩旁高掛畫作,鑲上金箔的象牙們整齊羅列襯托出佛像的崇高地位。
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奉上鮮花是斯里蘭卡的禮佛方式,點燈者眾,酥油燈區旁邊也有香爐,卻鮮少見到持香信眾。
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神色莊嚴的小情侶準備鮮花與汽水?
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千山萬水只為見金燦燦的佛牙神龕一面,有釋迦牟尼的佛牙舍利加冕,讓康提成為斯里蘭卡的佛教聖地。

擠到無法安穩手持相機錄影,社交距離是什麼東西?!
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每年八月的佛牙節是斯里蘭卡重大宗教活動,可媲美台灣媽祖遶境的全民運動,也許參加一次佛牙盛典能成為重訪斯里蘭卡的理由。無法親近佛牙,翻拍照片以茲紀念。
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被陳年象牙守護著的據說是佛牙寺根基,入境隨俗跟著雙手合十鞠躬作揖。
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比起匆匆一瞥未知是否為真品的佛牙舍利(據說佛牙本人每年佛牙節才會現身),與當地人互動才是重頭戲,沿路不斷玩小孩差點玩出感情。天生自帶捲翹睫毛與澄澈眼眸,彷彿要把人看進心裡,完全被這可愛臉蛋牽著走。
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放眼望去一整片象徵崇敬的白色衣著與佛寺專屬的彩色旗幟相映成趣。
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維護世界遺產我也奉獻一份心意,身為觀光客一路購買昂貴門票入場,佛牙寺博物館開放外國人免費參觀,僅對本國人收費,有趣的消費現象讓人印象深刻!儘管一路人擠人,排隊進博物館後頭那位一直摸我屁股的小女孩也讓人無法生氣,斯里蘭卡小孩天真無邪又美麗,完全擊爆我的少女心!
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內行看門道外行看熱鬧,即使不為佛牙而來,周邊建築群腹地廣大,值得花一整天細細品味這座城市的底蘊。

佛寺外圍遇到大象逛大街,應該是為了某種祈福儀式遊行,在寺廟出現大象的畫面也只有斯里蘭卡能看見。
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世界遺產之四
霍頓平原國家公園(Horton Plains National Park)位於斯里蘭卡中部高地的保護區,海拔21002300米,2010年被列入世界自然遺產。
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觀光產業發展帶來垃圾與植被破壞,進入國家公園前必須通過安檢,塑膠製品被禁止攜帶進入公園。
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霍頓平原國家公園在僧伽羅語是「開闊的大平原」,後來以英治時期錫蘭總督的姓氏更名為霍頓平原。
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霍頓平原與周圍區域是國際鳥盟的賞鳥重點區域,據說出現多種斯里蘭卡特有鳥類蹤跡。清晨六點買門票入園,已經看到一整排拿大砲捕捉野鳥畫面的堅強陣容。
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不管往左或往右,徒步繞一大圈都能回到原點。全年平均氣溫13 °C的平原,清晨迷霧寒風刺骨,把此行所有衣服都穿上身,提前戴上要去Yala國家公園safari的花豹頭套取暖。
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國家公園生物多樣豐富,最常見的大型哺乳動物是斯里蘭卡水鹿。
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表層覆蓋有機物質的紅黃色土路讓平緩簡單的徒步路徑增添許多色彩變化。
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世界遺產等級的舒適廁所,讓習慣台灣郊山徒步就地找掩護的我驚為天人。
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天空很美,樹木很美,徒步路徑很美,旅伴也很美,鮮少遇到遊客一路包場的旅途太美好。
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小世界盡頭(Little Worlds End Drop)是垂直落差270米的懸崖。
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路標貼心標示路程難易度,從difficult路段可推測公園的徒步路線根本老少咸宜。路徑寬廣明確,不會迷路。
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山巒景色雖比不上台灣百岳的壯觀雄偉,感受不同的物種與自然變化才是旅行的真諦。
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是朝聖之路的地標嗎?
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世界盡頭(Great Worlds End Drop)是垂直落差高達870米的懸崖,位於霍頓平原南部的邊界。
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馬可波羅說:這裡擁有世界上最美的風景。
飄著雨的清晨出發,走到世界盡頭艷陽高照,平常有扶老太太過馬路的人品大爆發。
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前往標高20米的貝克瀑布(Bakers falls)路途不算陡峭,穿梭在盤根錯節的樹根裡接受芬多精洗禮。
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小而精緻的Bakers falls
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水壩?游泳池?
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台灣登山想見水鹿比中樂透還困難,做夢也沒想到能在斯里蘭卡與水鹿超級近距離接觸,牠真的不是工讀生嗎?
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肢體僵硬深怕水鹿隨時會反撲過來,面對可能是此生唯一一次與水鹿合影,按奈內心恐懼瘋狂按快門。
結束輕鬆好走的霍頓平原國家公園徒步,幸運遇上水鹿現身送客增加許多健行樂趣,愈來愈喜歡斯里蘭卡甚至萌生繼續留下來的念頭,是不是異想天開?
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世界遺產之五
位於斯里蘭卡西南方的加勒(Galle)老城歷經葡萄牙、荷蘭、英國殖民,1988年被列入世界文化遺產。
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斯里蘭卡被稱為平民版馬爾地夫,海明威說:這裡是綠色的伊甸園。
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當年中國進行海上絲路的貿易路線途經「獅子國」就是斯里蘭卡。
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Galle城堡、燈塔、鐘樓是當年荷蘭人留給錫蘭的禮物,幫助當地人抵禦南亞海嘯,是多元文化的度假小鎮。
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漫步在發思古之幽情的歷史遺跡,一群在印度洋裡泡澡青春肉體畫面既衝突又美好。
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在出身自相同被殖民歷史的台灣人眼裡,對於大砲戰車並不陌生,稱Galle為斯里蘭卡版安平古堡也能被理解。
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在印度洋吹海風、逛堡壘、曬夕陽,也不是能經常感受的體驗。
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加勒城堡北面由英國人增建的城門是城牆主要出入口,有三個以星星、月亮、太陽命名的碉堡。
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加勒城堡外有一個超大規模板球場。

板球是斯里蘭卡全民運動,老城區的空地隨處可見打板球的熱鬧畫面。
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夕陽時分登上鐘樓遠眺印度洋拍攝堡壘與彩虹美景,巧遇出遊學生拍攝團體照,穿白色的我亂入合照毫無違和感,再次被熱情包圍開啟見面會模式,被接踵而來的女孩兒們要求合照,瞬間我又變成大明星。
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分隔殖民小鎮與印度洋的城牆是以當地珊瑚礁岩建構而成
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加勒(Galle)老城至今保存許多殖民時期建築,建築風格是融合歐洲與南亞文化的混血兒。
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即使是充滿異國情調的殖民小鎮,佛教信仰不可偏廢。
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世界文化遺產紀念碑是將古樸的加勒小鎮推向商業與觀光化的證明。
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詩情畫意的旅客諮詢中心,走過路過不容錯過。
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除了搜集斯里蘭卡笑臉,拍攝出現在各種場景的TukTuk也成為旅途中的樂趣,城門上刻有斯里蘭卡國徽。
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海事博物館外圍佈滿海洋風情的裝置藝術,蘭卡有趣的道路交通標線在人行道前後以閃電白線提醒駕駛放慢車速。
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海事博物館外圍
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鬍鬚快要垂到地面扎根的榕樹爺爺是老城更迭的最佳見證者。
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警察機關
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擁有殖民背景的Galle深受西方遊客喜愛,因應觀光需求,老街上各種名牌精品店林立。
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拜疫情之賜Galle城區褪去往日繁華,大雨過後的夜晚商店門可羅雀。
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酒吧、咖啡廳與餐館都是為了鞏固洋人市場的產物
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街區不乏建築風格時尚、裝潢現代化的商店,滿足觀光客需求與保存歷史文化的取捨是當局者最大考驗。
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一場大雨把我困在紀念品店,與店員閒聊觀光鼎盛期的昔日榮景,古城巡禮帶給我許多旅行的沈澱與深思。
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斯里蘭卡是印度洋上的珍珠?淚珠?
值得細細品味探索...

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