法國之路Day 10
孱弱身體歷經連日徒步累積的疼痛才讓我意識到雙腳存在的重要,學習與疼痛和平共處也是朝聖路上的必修課。
法國之路Day 10 去Belorado修理臭腳ㄚ
Camino Francés Day10(2024/7/12)
徒步路線:Cirueña-Grañón
徒步距離:13Km
公車路線:Grañón-Belorado
公車距離:15Km(1.4 €)顧著聊天搭過站
搭便車距離:4Km
接受陌生人幫助:無數次
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昨天35 °C今天驟降到15 °C,天不從人願,朝聖路上果然充滿各種未知的考驗。今天一早4:30起床,天空無情飄起牛毛細雨,意圖逼人滾回床上睡回籠覺。靠意志力打醒拖延症,整束裝備穿上防水外套出發,濕涼的清晨把所有衣服穿上身,背包瞬間輕盈,就當成冥冥之中老天給我這個掰咖人道救援,出門已經五點,隔壁床鋪室友丹麥老師早已不見蹤影,不知道路上有沒有機會再相遇?
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早睡早起摸黑出發,改變徒步策略,為了避開下午兩三點的酷暑,每走一段路,魚肚白的天空調色盤似地不斷變化色彩。
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眼神迷濛、如夢似幻,披星戴月徒步在濛濛細雨的遼闊原野中,早已看不見丹麥老師的車尾燈,不久之後被起床比我晚的神學院黑長袍9人組超車。
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涼爽微風吹拂,獨行時更能專注觀察被大自然圍繞的各種細節與景色。
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在被已經換上拖鞋的室友蘇格蘭夫妻超車之後,我放棄要維持固定速度前進的堅持。
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隨著被愈來愈多朝聖者拋在腦後,我不爭氣的小拇指弟今天也開始鬧脾氣,紅腫疼痛難耐。
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路邊開始出現有公雞招牌的商店(工廠?),意味著朝聖路上以公雞教堂聞名的聖多明各-德拉卡爾薩達Santo Domingo de la Calzada到了。
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Santo Domingo de la Calzada意為修路的聖多明各,相傳他將一生奉獻在朝聖路上,為朝聖者大舉興建醫院、整修教堂與橋樑,故以他的名字為地名以茲紀念,也成為朝聖必經之路。
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遵循無法忽視的巨大黃箭頭走進舊城區,親身感受這座小鎮的文化底蘊。
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木製座椅擺滿教堂,蘶峨肅穆的穹頂之下圍繞著一股靜謐與祥和的舒坦氛圍,忍不坐下來沈澱片刻。
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因為朝聖之路的人潮振興了小鎮的經濟發展,很值得做為台灣政府觀光單位借鏡與學習。
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聖多明各的雞在朝聖路上聲名遠播,關於雞的傳說是一個少年朝聖者告白失敗被誣陷為小偷而遭處死刑的悲傷故事,心碎的雙親在朝聖回程帶著少年軀體到市長家試圖洗刷清白,市長說:若我餐桌上的烤雞復活就證明你兒子無罪,烤雞於是振翅咯咯作響,為少年洗刷冤屈,少年也就此復活。從此將活體公雞飼養在教堂,因而有公雞教堂的盛名。
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儘管將公雞解讀成寓言故事一笑置之,卻為小鎮增添許多神秘色彩。雕刻細緻斑駁的Catedral de Santo Domingo de la Calzada教堂呢喃著千百年來的歲月幽幽,踏進門總有時光錯置的感嘆。
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精雕細琢的迴廊、巧奪天工的石牆,每一個轉角總會出現讓人目不轉睛的驚喜,即使已經徒步第十天,對於中古世紀的建築物依然趨之若鶩。
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走出小鎮又回到荒漠田野,雖不至於念天地之悠悠、獨愴然而涕下,卻也深切感受到獨行的孤寂。
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難得在田裡看到幾個活人生氣勃勃收成馬鈴薯,放慢腳步欣賞開心農場的揮汗繁忙,也勾起在澳洲打工度假當農夫那一段艱澀克難的難忘時光。
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循著碎石箭頭離開聖多明各往Grañón方向移動,只穿一隻襪子的我漸漸走出自己的風格。
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據說Grañón與聖多明各長年存在著土地爭執,最終決定徒手博擊,勝者取得土地擁有權,巨大十字架就是Martín García為Grañón贏得土地的紀念。
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隨著走進Grañón,腳傷疼痛持續作祟,舉步維艱,想要放棄的念頭油然而生。
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人口不到400的Grañón是La Rioja自治區內最後的小鎮,一路往西就是法國之路途經的第三個自治區Castilla y León卡斯提亞-雷昂自治區。
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順著樓梯往上,經過被一群輕裝上路的朝聖者填滿的廣場,隨即出現沙漠綠洲一般存在的咖啡車。
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咬牙踢了13K抵達Grañón後,決定適時按下暫停鍵,詢問咖啡車闆娘在小鎮搭公車的可能,路過的黑白圓點上衣大嬸熱心上前幫忙查詢公車時刻。
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走朝聖之路回程的短褲刺青大叔指點距離最近的公車站牌位置。
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大叔非常清楚明瞭的公車站牌手繪
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情急之下即使語言不通也能透過比手畫腳找到解方。
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上官網查詢路線,除了票價確定,上車地點與時間都是不可控制的變動因素,只能拿人品當賭注。
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在咖啡車遇到各路陌生人友善相助之下,我橫越高速公路詢問工地小哥之後終於搭上公車…
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為了防止搭錯線只能全程打開導航確保方向。
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這是什麼神奇的巧合?!搭上誤點的公車竟然遇到幾天前結識的台北姊姊,她是走每天寄包到下一站(6 €)、住飯店或城堡、享受道地美食、逛古蹟、參加彌撒的知性路線。
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不同時空的偶遇是Camino不斷重複上演的喜悅,歡樂敘舊結果一起坐過站,被司機趕下車,距離她預定的飯店已經超過4K,都是長舌惹的禍…
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半殘的我再無多餘腳力往回走4K,出動大拇指哥將搭便車初體驗獻給朝聖之路。
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不到五分鐘就被正要前往市區參加音樂會的帥氣大叔撿上車,他無法置信我們竟然從法國徒步到西班牙,貼心安全運送我們到Belorado庇護所附近。
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壓抑濕潤的眼角,溢於言表的感謝只能回報以大大的擁抱。
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裝飾繽紛、宛如童話故事建築映入眼簾,是Belorado給我的初印象,很童趣、很溫馨。
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江湖傳說法國之路最優美的路段是從SJPP到Puente la Reina蓬特拉雷納,一路往西走景色愈發枯燥單調,特別是Logroño到León多為荒野連綿無盡頭的道路,許多朝聖者選擇坐巴士忽略這一段乏味。慶幸行前並無多做功課,非不得已也沒有搭車走捷徑的想法,才不會錯過Belorado這個天真斑斕的可愛小鎮。
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位於Belorado舊城堡遺趾山腳下的Iglesia de Santa Maria聖瑪麗亞教堂收藏許多巴洛克藝術品與雕像,旁邊是採取自由捐獻入住的教堂附屬庇護所。遊
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由厚實圓柱支撐起教堂的半球形屋頂,雄偉挑高的教堂內部是令人拍案讚嘆的精緻建築藝術,雖然看不懂工法,卻享受了一場壯觀的視覺饗宴。
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前往不接受預訂的自由捐獻庇護所Albergue parroquial de Belorado,超幽默的志願者阿公(黃衣者)協助辦理入住還以無比耐心把Belorado小鎮觀光景點與商店介紹一遍,即使我沒有再出門的想法。
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掰咖的我幸運得到下鋪(右下),下午兩點半,隔壁兩床室友已經睡到翻過去。
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雖然是自由捐獻庇護所,廚房用具一應俱全,算是朝聖路上排名前三的公立住宿地。
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通常公立庇護所只有一次性被套與單薄的枕頭套,超佛心教堂庇護所另有提供保暖毛毯,沈甸甸的背包也找到歸宿。
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隨後曾是骨科護士的Jacques爺爺完全不在意我歷盡滄桑的臭腳,超細心將破破爛爛的腳底板放在他大腿上仔細檢查傷勢,得到必須冰敷的審判,並端出超大醫藥箱準備處理傷口,我詢問是否洗澡後再包紮,白髮Jacques立刻開放私人使用的衛浴讓我優先洗身體,火烤銀針消毒為我處理巨大水泡時還邊唱歌試圖分散疼痛感,天使的恩惠沒齒難忘。
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住隔壁旅館的台北姊姊看我掰咖又噴鼻血,買了一堆雞腿鮭魚和櫻桃來庇護所下廚,大愛分享澎湃晚餐,讓同路人一起補補身子再出發。
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台式雞肉鹹粥連在庇里牛斯山有一面之緣的巴西Flávia都豎起得大姆指還接連續碗,食物果然是身心脆弱時候的療癒良藥。
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飯後在大廳閒聊,我教超幽默的庇護所志願者黃色阿公”我愛你”的中文發音,讓他可以繼續撩妹。幫我修理雙腳的白髮Jacques到晚上八點多還在扛瓦斯忙進忙出同時不忘關心我的傷勢。舉手之勞擦乾碗盤順便燒一壺開水給大家泡茶,老人家一直道謝更讓我無地自容,每一個無私奉獻的志願者都是教我學會感恩的老師。
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值得給十顆星的Albergue parroquial de Belorado處處藏洋蔥好溫馨,很想就此紮根療養幾天,可惜公立庇護所只能住一晚的規定無法打破。
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連日疲累讓身體狀況很難在短時間內滿血復活,冷熱交替的氣溫讓感冒好不了、水泡持續如雨後春筍般冒出來、每天忙著生活大小事再無餘裕深入探索入住古城區的文化樣貌,下午坐在庇護所門口曬太陽遇到昨天送我聖母項鍊、後來又成為室友的小黑袍美國Brandon,他邀請我晚上去教堂參加活動,心有餘力不足,期待未來還有機會相見。
​​​​​​​Belorado給予的溫暖擁抱,我一輩子不會忘記!

Buen Camino
法國之路Camino Francés故事未完....待續

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