2024年的夏天,是揮汗如雨的前行、是卡斯提亞的荒涼麥田、是春風吹又生的腳底水泡、是和自己的談判與和解,也是人生數十年的沈澱與暫停。
Camino Francés Day14(2024/7/16)
徒步路線:Tardajos-Castrojeriz
徒步距離:32Km
第一次遇到有附早餐的捐獻庇護所,清晨五點,食物已經鋪滿餐桌。通常庇護所的早餐都是志願者前一晚提早準備擺放在桌上的簡單麵包、餅乾、果醬。
整個房間沒人打呼好乖乖,感謝溫馴斯文的室友們讓我一夜好眠。連太陽都還沒上工的清晨五點半,驚喜見到志工媽媽的身影,她以”我很關心妳的傷勢”的眼神出現在廚房,除了塞給我兩顆柳橙,還將昨天為我熬製的藥草裝瓶附上一包棉花,讓我帶上路為自己療傷。
志工媽媽特地早起用果醬玻璃瓶裝滿昨日為我熬煮的草藥,以便攜帶到下一站繼續敷腳。
何德何能沿路接受如此多的恩惠,我必須進化得更強大才不辜負萍水相逢的眾多關愛。
隨著距離終點愈來愈近,每一次告別,淚腺就開始上班,與志工媽媽擁抱道別,淚眼婆娑上路,由衷感謝沿途小天使們適時伸出援手,用愛成就我。
破曉時分出發,空氣涼涼的,愈挫愈勇的心卻被溫暖包圍著。
昨天睡整個下午、沒機會與她聊天的室友白人正妹一早五點就摸黑出發,隔壁床裸睡的法國眼鏡男緊接在後,晚我半小時離開庇護所的法國鬍渣男Fred轉眼消失在荒野之中看不到車尾燈。
有別於選擇落腳大城市的朝聖者,在小村莊過夜的室友各個都是腳力深不可測的高手,珍惜共處一夜的短暫緣分。
揮別Tardajos溫馨小鎮,我也踏上自己的旅程。
從Tardajos漫步1.7Km經過第一個小鎮Rabé de las Calzadas。
Hostal-Bar Restaurante "La Fuente"是Rabé de las Calzadas鎮上被評價9.3顆星的民宿,住宿熱門程度從大清早門庭若市可見一斑。
清晨的鎮上,除了早起趕路的朝聖者,還有溫馴大白貓陪伴我前行。
儘管七月的西班牙午後酷熱難耐,晨昏只有十來度的冷冽,讓我對於露宿街頭者的勇氣忍不住豎起大拇指,帶著滿腔好奇想上前去確認是否還有呼吸。
被土黃色磚頭矮房填滿的靜謐小鎮Rabé de las Calzadas廣場中間有一個造型吸引眼球的紀念碑與水池。
乾涸的水池中間站立佈滿眾多臉孔的雕塑,暖洋洋的晨光與周邊繽紛的住家盆栽稀釋藝術品帶來的詭譎驚悚。
距離終點突破500Km大關,可喜可樂!😎👏👍🏾🍷🦶💪
愛因斯坦、曼德拉總統、印度國父甘地栩栩如生的偌大畫像,讓整片塗滿朝聖意象的牆面增色許多。
承載著世界偉人的加持,我的徒步旅行似乎有點帥氣!
從小村莊出發的朝聖者屈指可數,很快又回到獨自包場漫步荒野的狀態。
海拔800m一路緩坡向下,溫度適宜、陽光和煦,正是適合散步的天氣,今天也加油!
走著走著!全身裸露的部分已經逐漸曬成媲美麥田的小麥膚色!
千萬億年以來,大地沉默無私、堅定地承載人世間的悲歡離合與喜怒哀樂。
清晨七點半路過還沒開放的小教堂Ermita de la Virgen de Monasterio繼續前進。
漫步曠野中,因循想要追到飛毛腿Fred聊天的念頭成為前進的動力而忘記休息。
儘管飛毛腿Fred在某一個轉彎處已經消失於視線範圍,有誘因的前進轉眼就踢了十公里抵達官方路線第二個小鎮Hornillos del Camino。
不枉費在Burgos噴了將近台幣五千添購腳下這雙粉紅超跑健行鞋,總算找回正常發揮的徒步速度,兩個多小時走十公里還游刃有餘。
Camino全程經過無數鄉村,為了完整記錄走過的足跡,路過歇腳小鎮習慣拍照定位當作往後查詢記錄的憑藉。
往返於庇護所之間傳送朝聖者大背包的物流車輛是每天早上規律的風景,6€換取遠離負重造成的全身痠痛。
每一個地名冗長到無法記住的小村莊都是朝聖路上的隱藏寶石。
當飛毛腿Fred的身影再次出現在與風車一樣渺小的遠方時,無疑是對於我行進速度的肯定,即使趕不上他的步伐一起聊天,至少在荒涼靜謐的土地上,我不是一個人。
有Tardajos小鎮藥草媽媽的愛心加持,腳踩著第二天上班的新夥伴粉紅超跑,輕盈的腳步一路平穩前行。
偶爾出現的十字架安定浮躁的心,是一種無聲支持的力量,眼前那一排彷彿走了一個世紀還無法親近的風車,也有逐漸變大的跡象。
結束朝聖之路後,沿路標記倒數里程的水泥柱將會成為我非常懷念的畫面。
謝哲青說,旅行開始於遙遠的過去,結束於不可知的未來,可能來自一本書、一首音樂、一部電影。
上午十一點走進Castellanos de Castro卡斯特利亞諾斯德卡斯楚的版圖。
日正當中,在面積10平方公里、人口卻不到百人的迷你小鎮Castellanos de Castro擇一處被樹影庇蔭的路邊午餐。
即使是百人小鎮,路標指示牌設計卻不草率,找到歇腳的地方並不太困難。
走進Castilla y León卡斯提亞-雷昂自治區的另一個百人小鎮Hontanas翁塔納斯,不變的是荒煙蔓草的風景。
立足在科技進步、資訊爆炸、選擇眾多導致生活過於繁複的時代,我努力維持簡單過日子,即使這並不容易。
就算徒步於荒蕪人煙、沒有令人驚艷景色的小村莊,都讓我非常享受每一個簡單的瞬間。
匆忙庸碌的人生旅程中,偶爾也需要一段什麼都不做的空白,現在就是那個時候,每天要做的事只有吃飯、睡覺和走路,從沒想過生活能夠如此簡單純粹。
前往Hontanas蛋黃區的路口躺著一大顆標記著讓人無法忽視黃色箭頭的石頭,只要朝著房屋聚落前進,即使沒有路標也很難迷路。
Hontanas小鎮的生活巧思就藏在細節裡。
Hontanas鎮上最熱鬧的地方是聚集朝聖者的露天餐館酒吧。
把充滿童趣的Hontanas裝進相機裡,沒有停留繼續前進,以天黑之前抵達落腳處為目標。
振奮人心的465KM,每一個倒數的數字都是前進的驅策力。
用雙腳丈量行進的距離,我踏上了毫無計畫的旅途,這種旅行方式是前所未有的純粹。
活到現在,你會怎樣定義自己的人生?是按部就班?是索然無味?還是水深火熱的混亂掙扎?
氣定神閒的麥浪隨風搖曳,在萬里晴空之下閃耀著金黃色的浪漫。
活在流動過於快速的時代,平淡簡單的生活步調顯得難得可貴。
下午一點路過San Anton聖安東修道院,儘管對此地的歷史故事一無所悉,舉凡有觀光客的地方,就勾起我想要一探究竟的好奇。
曾經是醫院的歷史遺跡,終究敵不過歲月的摧殘而凋零,如今只剩下幾面斑駁的高牆與拱門霸氣橫亙道路兩邊。
San Anton聖安東修道院遺址內竟然有庇護所,完全能想像入住在這個位於郊區的古蹟內,以暗空為被,入夜後毫無光害的滿天星子該有多燦爛。
古蹟門口應觀光客而生的販賣機為歷史廢墟增添些許人味。
一房難求的庇護所讓旅行總不做功課的我趨之若鶩卻也相見恨晚。
修道院門口擺了一張隨喜的木桌,除了一壺熱咖啡和餅乾,還有自助式蓋章,即使無緣入住庇護所也要在朝聖護照留下曾經路過的痕跡。
單薄卻昂首挺立的高牆刻畫著歷史的古往今來。
逛完遺跡準備轉身離開竟然遇到熟悉的身影巴西Flávia,是我前幾天入住Belorado公立庇護所接受白髮Jacques治療腳傷之後共進雞腿晚餐的朝聖夥伴,幸運的她得到令人羨慕的古蹟床位。
相約再見之後,揮別了Flávia與頹圮的修道院,帶著意外遇見好朋友的喜悅繼續趕路。
正是適合做日光浴的下午一點多,見到路旁被曬成蛇乾的長條屍體,只能祝福它一路好走。
下午兩點不到,已經走進今天目的地Castrojeriz卡斯楚赫里斯的領域。
人口破千的Castrojeriz算是今天路過的村莊之中的大鎮,進城入口能將遠方山丘上的堡壘盡收眼底。
不要問旅行花多少錢,只要問青春還有多少年?
屋頂上插著一根細長煙囪的石板屋,門口橫躺一根木頭長椅與圓柱狀石桌,集合所有童話故事的成分。
旅行的魅力正是因為不知道那裡有什麼,才更要走去看看。
在新戰友粉紅超跑加持下,今天狀況極佳,下午兩點抵達庇護所Albergue de peregrinos San Esteban。
不知不覺用7.5小時踢完30K,還有餘裕在庇護所和朋友們乘涼哈拉,順便補滿荒廢好幾天的記帳與徒步日記,我正在變強壯的路上。
入住擁有35個床位的Albergue de peregrinos San Esteban,熟面孔不多。
躡手躡腳爬到已經梳洗完畢裸著上身呼呼大睡的胖大叔上舖,開始進行我的卸貨日常。
雖然只剩上舖床位,討厭陰晦空間的我,能挨著光線充裕的窗邊休息已經是莫大幸福。
隔壁下舖的白髮阿公Jose大拇指哥插入異物血流不止,自己消毒打破傷風包紮傷口…路走久了,每個人都練就一身讓自己能夠堅持下去的特技。
煮飯、吃飯、洗澡、洗衣服、曬衣服、曬身體、處理水泡,我的庇護所日常與其他朝聖者並無二致。
頂著燦爛陽光,曬曬衣服,也曬曬身體。
在門口與昨晚隔壁床的法國鬍渣室友、一天踢40K的神人Fred相遇,背包客基因強大的Fred超健談,一陣亂聊順便合照以防未來無緣重逢,往後可以拿出照片炫耀強者是我朋友!
灑脫隨性的Fred不喜歡動輒數十人同房的公立庇護所鼾聲雷動,正考慮今晚搭帳篷野營。硬幣被販賣機沒收沒喝到氣泡水、日頭炎炎又找不到喜歡的住宿點,無處安放的不羈靈魂索性賴在我家門口睡起午覺!
庇護所浴室竟然有吹風機和初次見面的免費脫水機,只有朝聖者才能體會這兩樣設備有多珍貴。
廚房雖小、五臟俱全,望著難得同時出現的微波爐、電鍋和烤箱,忍不住嘴角上揚。
交誼廳架上琳瑯滿目的書籍羅列著哲學、宗教、歷史、旅行的篇章,是前人留下的禮物,也是供予後人探索生命價值的依據。整理照片才驚覺,原來這一天正是我和義大利退休教授Francisco的初次相遇。
願我也能擁有雕像勇者的堅毅不拔與無所畏懼。
今天雙腳狀態稍逐漸好轉,儘管已經徒步苦行兩個星期,被3C養成的焦慮感尚未戒斷,明明除了偶爾拍照,每天使用手機頻率比起出發之前大大降低,手機充電線斷掉直接讓安全感離家出走,每天都發生不同悲劇與考驗。幸運在小超市找到充電線,立刻用不便宜的代價買了一條中國製造的安全感。
蔬菜沙拉、西班牙烘蛋、優格和一瓶汽水,豐盛的晚餐靠超市搞定。
酒足飯飽後偷得浮生半日閑,在庇護所門前庭院,居高臨下坐擁小鎮旖旎風光。
台灣的朋友興奮分享著我出現在歐遊網紅的直播抖內第12天的影片裡,沒IG看不到,背影入鏡能否要求分紅?!
Buen Camino!
法國之路故事未完....待續
- Nov 26 Tue 2024 00:37
法國之路Day 14 踩著粉紅超跑踢三十公里奔Castrojeriz
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