法國之路Day 15 一路國民外交走到Frómista
偶爾想著人生劃下休止符那一刻閃過眼前的跑馬燈,即使不算風起雲湧,相較於多數的人,應該還算精彩。
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Camino Francés Day15(2024/7/17)
徒步路線:Castrojeriz-Frómista
徒步距離:27Km
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每天早上起床離開庇護所之前的流程都差不多,就是打包行李、丟棄單薄如紙張的枕頭套與被套、盥洗、覓食(如果有食物的話),在庇護所前拍一張離別的照片,然後慷慨激昂地拍拍屁股走人。
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告別庇護所旁邊還沒營業的酒吧,想起了昨天在酒吧門口販賣機被吃掉硬幣卻沒喝到可樂的健走神人Fred,不知道他昨晚是否順利紮營?或者已經平安走到下一個落腳處過夜?
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按照官方建議路線,離開Castrojeriz前往下一個停靠點距離十公里,吃飽喝足再出發。
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帶著暖意的昏黃街燈與破曉時分藍得不像話的天空成為早起出發的溫柔陪伴。
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路過Castrojeriz市區尚未開門的教堂,為離開這座人口破千的小鎮做最後巡禮。
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偶爾我也會思考著,為何旅行一定要賦予意義?只是存粹想走路而啟程不行嗎?
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不可思議的絢爛晨曦在廣闊天空渲染開,告別Castrojeriz市區之前最後一個補水點,清澈冷冽汩汩湧出。
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不算早的清晨6:30,剛睡醒的太陽公公與漫天雲彩陪我散步。
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背包上的重量我不會忘記,如同真實人生肩上承載的責任與義務時刻提醒我,走的不是朝聖之路,是人生。
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剛好有空就來走這一條很久以前就想走的路,也許只是想在外界干擾過多的世代給自己的生活留一段空白。
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念天地之悠悠,卻無愴然涕下的神傷,非常享受被無垠大地寬容擁抱的獨行旅途。
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太陽盡情釋放熱量,為開始上坡的早晨增添許多暖意。
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路過蓋著一大片穩重屋頂的涼亭,對於方向迷惘的時候,背著陽光前進就不會出錯。
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對於來自擁有兩百多座海拔三千公尺高山的台灣人來說,1050m正是適合散步的高度。
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獨享一路上坡的蒼茫美景過於不真實,放慢腳步與後面的法國阿公做國民外交,閒聊介紹台灣。
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今天抵達目的地之後必須找冰塊讓微扭傷已經持續腫脹一星期的左腳踝緩解,才能走更長遠的路。
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人生本來就不會有準備好了的時候,唯有直接上路,才有機會邊走邊學習邊調整自己的態度與步伐。
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如果人生是一張畫布,我的畫布除了色彩斑斕的部分,還有一大塊空白,等待上色
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沈醉於遼闊的曠野之中,不知不覺被昨天睡下舖的室友破傷風阿公Jose超前,雖然他每天寄包到下一站而輕裝上路,高齡七十的獨旅決心帶給我莫大震撼與鼓勵。
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他人口中極盡無趣的路段,都是我眼中美好的風景。
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年少時候的積蓄,會一點一點累積成你未來的樣子。趁年輕時體驗世界會成為未來人生的養分,儘管不知道什麼時候會派上用場。
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一望無際的黃金向日葵花海懾人眼球,我將自己交給大自然,也在這條漫長旅途裡奉獻出一部分的青春。
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隨著旅行經驗累積,對於展開一趟嶄新的期待,比起追求絕美風光,更多的是回到最原始與純粹的渴望。
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完全不怕生的工讀生一早就在路上見客。
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就在口渴的時候,佇立於荒野中的San Nicolás de Puente Fitero Hospital de Pereorinos靜靜躺在眼前。
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怯生生走進被我誤認為教堂的肅靜庇護所一探究竟,在舊人離開、新人尚未入住的上午九點,空無一人。
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應該是在抵達下一個城鎮Itero de la Vega之前唯一的庇護所,床位不多卻能滿足各種生活機能,這種沒被記錄在官方APP的場所,特別對我胃口。
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以逛教堂的心情參觀完麻雀般小而美的庇護所,自動自發品味了一杯擺在桌上的捐獻咖啡,順便蓋章並留下走過的痕跡。
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離去之前總算見到庇護所志工的身影,是個有一頭捲髮的帥氣男士,熱情招呼我入屋內喝咖啡。
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充飽電再次啟程,穿過橫越皮蘇埃加河(Rio Pisuerga)的橋樑正式告別布爾戈斯省(Burgos),進入依舊隸屬卡斯蒂利亞-萊昂自治區(Castilla y León)的帕倫西亞省(Palencia)。
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伊特羅德拉韋加(Itero de la Vega)是卡斯蒂利亞-萊昂自治區(Castilla y León)的帕倫西亞省(Palencia)的小鎮。
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人口不到五百人的Itero de la Vega,除了散落在田野旁為數不多的住家,竟然有旅客中心。
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上一次看到如此氣勢磅礴的巨無霸灑水器是在澳洲打工度假的農場裡。
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好看到想把整面朝聖彩繪搬回家,西班牙無所不在的藝術氛圍太招人喜歡。
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在成為碳烤人肉乾的路上,旅客中心妹仔溫馨提醒今天氣溫開始轉熱,加緊腳步在太陽更火辣之前找到住宿。
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得了一種看到貝殼就會黏上去的病,走進Itero de la Vega中心,一路拍不停。
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每當遇到道路起始點0KM路牌就必須合影留念的強迫症,在旅途中不時發作。
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身為一個不太做功課就出發的背包客,鮮少經歷被過度商業化包裝的旅遊體驗,骨子裡始終流淌著不願按表操課的反叛。
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電影The Way、謝哲青的書、韓國實境節目把我帶到這一條想要義無反顧走到終點的朝聖路。
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從心理學的角度解讀旅行,多少都存在著逃離現狀的動機。
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讓生態永續發展不再淪為口號,從改變旅遊行為開始,徒步旅行就是其中一項友善對待環境的方式。
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路邊小公園,除了長椅與補水站,還有充滿童趣的鑄鐵裝置藝術正坐在石椅上曬太陽。
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我的身體裡被植入無形的偵測器,只要感應到疑似界碑、路標、指示牌的物件,必定反射動作按下快門。
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中午十一點抵達今日第三個小鎮-博阿迪利亞德爾卡米諾(Boadilla del Camino),一眼可望穿村莊全貌。
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Baodilla del Camino市中心教堂廣場旁站立一座無法忽視三層樓高石柱,雕刻精緻高聳的藝術品喚醒我的好奇心,查資料得知石柱上的雕刻內容記錄著當時罪犯接受刑罰過程,讓人不寒而慄,心生畏懼。
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教堂頂端(照片右上方)那一團鳥巢大到不可思議,宛若與歷史遺跡完美融合的高級藝術。
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人口不到五百人的Baodilla del Camino街道整潔、路標明確,市中心廣場卻空無一人。
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疑似提早午休的公家機關維持西班牙小村莊一慣的靜謐。
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不熱的中午繼續散步出城,午餐以多汁的水蜜桃果腹,簡單解決。不得不大力推薦西班牙水蜜桃相較於台灣平價,天天吃也不會心疼荷包。
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解決完口腹之慾,急迫的生理需求必須排解,沒有遮蔽的路邊,要避開出奇不意的過路人大膽解開褲頭,需要勇氣與膽識。
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正午12點躲到涼亭休息,認識超熱情巴塞隆納小哥Jordi,他用電力僅剩5%的手機揮灑西班牙人的友善,教我一大堆西班牙文,一陣舌頭打結之後…我只記得他的名字!
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休息片刻,上完短暫西班牙文課,再次頂著過於熱情的太陽繼續前行。
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離開Baodilla del Camino之後,經過好長一段與溝渠和運河平行、完全沒有遮蔽的道路。
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翠綠垂柳庇蔭的運河畔偶爾出現住家與庇護所。
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運河旁船舶停靠處巧遇觀光船正要啟航,與我反方向移動的船隻裡坐滿遊客,目送船隻離岸同時,相互贈與對方"旅途平安"的微笑祝福。
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沿著河道散步,下午一點走進今日目的地Frómista的版圖,木頭路牌上面刻畫著滿滿的感性。
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據說海拔將近八百公尺的Frómista地名有穀倉的含意,有灌溉稻田的運河和穀倉加持,想必Frómista是個豐衣足食的幸福小鎮。
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波瀾壯闊的攔水壩是進Frómista城區的必經之路,湍急的河水從腳下滾滾流瀉而過,風大水強不宜逗留。
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下午一點半進入Frómista蛋黃區,陽光過於灼熱打消繼續前進的念頭。
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尋找庇護所路上,走進在地人日常,如果我的寵物是一匹馬,大概會經常掛在嘴邊炫耀。
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原本想住的捐獻庇護所沒有營業、備選7人床位的類民宿被訂滿,烈日當空站在街上慌了三秒鐘。
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幸好大門口非常低調不明顯的Albergue Municipal de Frómista擁有四間大通舖,今日尚有床位。
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Albergue Municipal de Frómista門口超氣派大庭院,兼具交誼廳、曬衣場、食物販賣機與單車停泊的功能。
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排隊等待辦理入住,急切地掏出14€,買一個安心。
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在路上有過幾次照面的單車父子三人也在不久後抵達。
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日正當中不宜過度曝曬,早早抵達庇護所的朝聖者們紛紛鑽進屋休息乘涼。
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許多後來在路上經常相遇的朋友,早在路程前半段已走進我的故事裡,照片右邊義大利女生就是其中一個。
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木頭屋頂、沈穩靛色牆壁、紅白相間的枕頭布套與床套取代了公立庇護所單薄如紙張的一次性床套、數個坐擁街景的對外窗讓屋內採光充足,房間隔局深得我心。
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走著走著,我已經走在演化成老鳥朝聖者的路上,難得成為房間第一個入住的人,成就感滿溢。
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乾濕分離的浴室有一個深怕外人看不到我在洗澡的超大對外窗,儘管座落於二樓,也讓室內春光一覽無遺。
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從被沙發、桌椅與暖爐填滿的一樓大廳推測,此處興許是冬日朝聖者的熱門居所。
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大廳外頭是接待朝聖者入住櫃檯。
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灑落午後陽光的角落沙發區瀰漫著溫馨與慵懶氣息。
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接待櫃檯周邊貼滿旅遊資訊與歷年來朝聖者的輝煌英雄照片。
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太陽還不願意收工的晚上七點,原本空蕩蕩的房間已經住滿來自四面八方的新室友,我又開始國民外交。
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今日晚餐加碼罐頭海鮮,犒賞逐漸在朝聖路上摸索出生活步調的自己。
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Frómista教堂旁邊的廣場被餐館、酒吧和旅店包圍,是城內最熱鬧的區域。
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聖馬丁德圖爾教堂Iglesia de San Martín de Tours (Frómista)是興建於十一世紀的羅馬式建築,經過歲月更迭洗禮而頹圮毀壞,現址是近年來重建的教堂,新穎充滿童話色彩的教堂反而顛覆我對於教堂應該莊嚴神聖的刻板印象,晚上九點半,孩子們環繞著教堂玩起躲貓貓。
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庇護所提供冰塊讓腫脹的腳踝得到救贖,拿前人留在捐贈箱的膏狀物來塗抹乾枯的四肢,後來發現是擦頭髮的,反正有起到滋潤作用就好!今天度過路程與心情一樣祥和穩定移動的一天,用6.5小時踢到Frómista。發生一些值得開心的小事,在分岔路喊回一個迷途羔羊,我終於不再一昧接受幫助。第一次成為首位入住房間的朝聖者,7/4從SJPP出發的南非室友Sharen看到我好幾次,因為背包上的國旗讓她記住了我因而相認!


Buen Camino!
法國之路故事未完....待續

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    咕咕魚

    大隻若魚。我只是個背包客

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