差不多時間從法國SJPP朝聖者辦公室出發的旅人,在徒步三週之後還能重逢者,就是天意篩選要與我結緣的禮物,走著走著,經常見到的熟面孔們也逐漸形成一個群體,儘管不會刻意約定,總能在某個餐館、超市、雜貨店鋪或小鎮的街角不期而遇,自然的演化在冥冥之中運行著。
Camino Francés Day23(2024/7/25)
徒步路線:Astorga-Foncebadón
徒步距離:26KM
難得早起摸黑出發,神智不清的清晨六點迷迷糊糊跑錯樓層找不到鞋,以為昨天火腿憑空消失的悲劇重演瞬間清醒,腦袋已經做出最壞打算,萬一才穿不到十天的粉紅超跑離家出走,必須趕緊在鎮上採買鞋子。
踩著失而復得的粉紅超跑邁開輕快步伐,萬籟俱寂的清晨經過被透明帷幕保護的羅馬時代遺跡,用雙腳為離開Astorga古城做最後巡禮。
參考官方手冊,今天將是登山路線,對於有過郊山與百岳健行經驗的我而言,緩坡爬升七百公尺的二十多公里長征,並不算太困難的挑戰。
走出Astorga古城區路上遇到徒步第三天共進朝聖晚餐的美國母子,記得那天餐桌上全部是西方人,我腦袋翻譯速度跟不上,加上被餓死鬼纏身只能低頭吃便當,沈浸在空中英語教室的氛圍裡一句話都搭不上。很多在前幾站匆匆一瞥就消失的夥伴突然在今天出現,朝聖之路真是一條神奇的道路。我們一起漫步在毫無遮蔽的荒野迎接日出,兒子打趣說道距離上次見面像是過了一整年…
清晨六點四十分路過Astorga小村莊Valdeviejas座落於公路旁的教堂Ermita del Ecce Homo,門口有一口雕刻著“信仰は健康の泉”的水源。
七點進入距離Astorga四公里遠的Murias de Rechivaldo,自從終點倒數進入二字頭之後,內心充滿輕鬆與不捨。輕鬆的是走到終點應該沒問題,不捨的是不久之後就要結束徒步旅行。剩下的路途我會加倍享受沿路的風景以及人事物帶來的美好,用心體會這條漫長800公里的路想對我說的話。
破曉的清晨7:30,背著乍現的黃澄澄太陽西行,美國母子跟隨在後,朝日落的方向繼續出發吧!
對宗教文化與歐洲歷史狂熱者,朝聖之路就是一條漫長的露天博物館,即使是名不見經傳的小地方都有詳細的地理背景導覽解說。
踢了兩小時才走到Astorga蛋白區外圍,GPS顯示名為Santa Catalina de Somoza的村莊酒吧門口坐滿早起趕路沒能吃上早餐的朝聖者。
遇到西班牙版八仙過海拿葫蘆的李鐵拐正要營業,我跟阿公說Photo,他就很專業擺好姿勢讓我拍照,有夠可愛!今天路上很多販售朝聖商品的小小小攤販,讓毫無遮蔽的徒步路程沒那麼無聊。價格不貴很好買,我努力鎮守荷包君,值得喝采!
活得好的標準是什麼?如果以收入、財富、社會地位…這些俗世標準來衡量,我肯定連“尚可”都沾不上邊。倘若以隨心所欲的快樂為尺標,我可以自信拍胸脯說:我活得很好!
上午九點多抵達離開Astorga之後第四個小村莊,是人口不到五十人的El Ganso。
除了偶爾經過讓人眼睛為之一亮的古城之外,聖雅各之路大部分的時間都是行走在景色非常普通、平淡無奇的道路上。
炙熱的陽光以及前不見古人、後不見來者的漫長路途,每天艱辛的長途跋涉帶給身心靈無比煎熬,刻苦耐勞是朝聖之路上學習的功課。如果我能通過這一場試煉,興許能成為一個心智與人生閱歷更加成熟圓融的人。
路過餐館與庇護所相鄰的街道,想必是El Ganso鬧區。
踩在深受天主教文化影響的歐洲陸地,在國家概念形成之前的中世紀,分屬於不同城邦與領土,每一座教堂就是珍藏當地藝術、文化、雕刻、文學…的博物館。
貪快的人依循GPS指示的康莊大道前進,截彎取直節省時間,我不趕路,一貫遵循黃色貝殼指標移動,即使不過夜也繞進每個有教堂的小村莊邊走邊玩。
離開El Ganso是一大段沙塵飛揚的黃土路,早上10點提早放飯桃子一顆,我已經受夠了吃法國麵包。半小時都沒有看到半個人類,只能跟樹木說話,然後在山林裡面引吭高歌!爽快呀!音樂開到最大聲!走著走著就走到忘我的境界!
記得一週前在某段被田野包圍的路途中遇到一對台灣中年夫婦,太太說她受夠了整路無聊的麥田,彷彿已經看完一生額度。我只是跟在後頭莞爾但不做回應,他人眼裡的蕭瑟枯黃,卻是我眼中的奔放燦爛。一片麥田,各自表述。
看看小花小草或偶爾不合理出現在路邊的簡陋紀念品攤位,即使是與柏油大道並行的路段也能自得其樂,這就是我。
無需刻意追逐場景或角色來填充旅程的孤寂,各種意外的發現都會讓人遺忘獨自上路的蕭瑟。
永遠不會枯竭的想像力與好奇心是旅行的催化劑,讓即使平淡無奇的路途都能綻放出迷人的花朵。
無法解決的事,無法原諒的人,無法放下的責任,每一個無法改變的狀態都是壓垮人類的稻草。既然無法改變這些無法,暫時逃離是被允許的。
上午十點四十分路過人口不到百人的Rabanal del Camino,走得正開心並無多做停留。
走出Rabanal del Camino之前,來一趟風和日麗的小鎮漫步,除了教堂和醫院,還有看不膩的石板屋。
雖然不口渴,因為石板屋雜貨店太可愛,忍不住開一罐汽水坐在雜貨店對面露營區旁有一大片油亮草皮的木頭桌椅上品味小鎮的愜意,順便消滅背了半天的半包巧克力餅乾。
意圖使人走進去辦理入住手續的旅館。
集酒吧與餐館功能於一身的兩層樓石板屋,興許還提供住宿?
疑似醫院?教堂?的旅客服務中心?
路邊樹蔭下有一大片非常廣闊慎重,但看起來乏人問津的水源。
在公路、叢林、黃土碎石路不斷交替中緩慢爬升。
徒步路上多次經過小水池,對於其儲水?散熱?洗腳?的功能百思不得其解。
緩坡石頭路是今天路徑中稍微有登山感的區段,每跨出一步,彷彿聽到小腿肌肉努力工作的喘息。
生活在大數據的時代,即使不主動接觸訊息,也能輕易被來自四面八方的爆炸資訊無差別纏上,這種無法抗拒的外在干擾非常消耗能量,唯有遠走高飛才能暫離一切必須被動強迫接收的紛紛擾擾。
從海拔800m爬升到1500m,花6.5小時踢到超可愛小山城Foncebadón才中午12點半,對於即將迎接半天閒暇時光充滿期待。
曾經在戰爭被摧毀衰敗廢棄的Foncebadón小鎮因朝聖之路復興之後帶來的人潮與商機起死回生,山城入口處莊嚴佇立於道路中間的巨大十字架說明朝聖之路牽動著村莊的興衰。
朝聖者們換上便服隨著酒吧的輕快音樂在門口手舞足蹈,路過的我也忍不住隨之起舞,蔓延在空氣中的閒情逸致是選擇落腳於Foncebadón的見面禮。
順利得到第一順位想住、只有18個床位的自由捐獻庇護所Albergue Domus Dei Foncebadón下舖。
超級無敵親切的英國志工Paul閱背包無數,抓起我的背包以專業秤重之姿大喊”6公斤”,然後露出不可能出錯的得意笑容。
入住有提供早餐的Albergue Domus Dei Foncebadón,與志工Paul相談甚歡又得到台灣茶包,朝聖路上不斷接收“善的循環”,我驕傲地告訴Paul,這個茶包正是來自我的國家台灣。
Paul以我要在此long stay的規格鉅細靡遺解說生活所需一切,並向我介紹正要入內修繕水電的地頭蛇西班牙先生那秋,是能協助處理旅遊疑難雜症的好幫手。
酷熱的天氣正適合躲到山裡避暑,身為第五個進庇護所的房客,我的速度還可以啊!
不對外開放的廚房是志工Paul為朝聖者準備簡約早餐的私人場域,冰箱可以借用。
Paul親切做完庇護所導覽、蓋了章之後怯生生地溫馨提醒退房前可以自由捐獻房費,如果覺得他的服務不錯的話。
鑲在石板屋牆壁的洗手台,透過精心雕琢的縫隙窺探戶外風光。
某個庇護所志願者曾對我說:當妳經歷愈多感受,妳就一定會再回來這條路。這一句話像出自奧運射箭金牌之手,一箭穿透我的心。
攤開垂墜於床架晾乾的大浴巾是阻隔我與床鋪外面世界的憑藉,也是偶爾幸運睡下舖擁有的珍貴隱私權,天氣冷的時候,大浴巾斜槓扮演禦寒棉被的角色。
這個世界破破爛爛,卻總是有人在縫縫補補,我的腳破破爛爛,卻遇到天使為我修理故障,好心人一生平安。
與房間相連的祈禱室?展覽室?是房客爆滿時的收留朝聖者的緩衝空間。
志工細心維護的交誼廳明亮且乾淨。
自行取用的飲品沖泡區,在入夜溫度驟降的山區,熱水壺是可遇不可求的安心存在。
塵埃落定之後出門遛噠,住在斜對面庇護所的德國Mike大叔一如往常坐在門口喝啤酒、翻閱朝聖指南,這幅熟悉的畫面是每次與Mike重逢的固定場景,不喜歡和太多人塞在同一間大通鋪的Mike大多選擇房客不多的私立庇護所寄宿。
一眼就能看穿的小山城Foncebadón,酒吧和雜貨店都在同一條“長達”三百公尺的主街上,坐在雜貨店門口吃味道極為平淡的昂貴泡麵,望著大多是熟面孔的朝聖者三三兩兩從面前走過。
山城唯一的雜貨店兼具藥局功能,供給居民與過路客生活必需,除了門口設置提款機還販售簡單的冷凍食材、充電線與鞋帶等徒步應急小物、一整面色彩繽紛的糖果玻璃罐、朝聖紀念品..並附設酒吧。
買了杯麵在雜貨店酒吧得到熱水支援。
帶著走進迷宮尋寶的好奇心,酒吧裡面別有洞天,經過被朝聖之路沿途小鎮告示牌包圍的水泥柱,映入眼簾是令人瞠目結舌的絕美風景。
餐廳內部的明星照片牆引人入勝,可惜帥哥靚女的臉孔我認不出幾個,無法享受懷舊共感。
木頭樑柱支撐起挑高屋頂,讓陽光恣意佔領餐廳內部,成為山城的天然暖爐。
海拔1430公尺的Foncebadón是法國之路制高點山城,穿過雜貨店裡頭佈置充滿時代感的木頭餐廳,戶外用餐區坐擁無敵山景,一覽眾山小的視野讓餐點加倍美味。
庇護所旁邊自由奔放的牛群在山坡上悠哉覓食散步,一秒走進牛奶廣告場景。
吃完泡麵、和牛群對話一陣子、目睹路邊暴衝的狗狗鬥毆現場,還遇到被栓在路邊曬太陽的駿馬,散步回庇護所旁邊的小教堂沈澱一日思緒。
在虔誠教徒Francisco貼心指導下,參加完只有五個人與會的山城小教堂彌撒,前幾天有幾面之緣的美國金髮女孩在十字架前靜默許久,比起大城市著名教堂的喧鬧盛況,此刻感受到前所未有的祥和。
走兩步路到Mike入住的庇護所老闆開的Pizza店覓食,門庭若市是需要領號碼牌的熱門程度。
看圖說故事點了一個“照片看起來很美味”的薄皮Pizza,現在的我餓得可以吃下一頭牛。
坐擁山城美景,在草皮上的露天餐桌享用窯烤Pizza,朝聖者散佈在兩百公尺內可見的餐廳、Bar、隔壁桌…所有熟面孔再一次相聚。
德國Mike一邊吃降血糖藥邊喝啤酒、Jose請隔壁桌的Flávia和她的朋友吃晚餐、Francisco在有現場演唱的餐廳覓食後又去Bar喝第二輪,還問我喜歡這裡嗎?!被牛隻、馬匹和好多狗包圍的可愛山城,與同路朋友們齊聚分享旅程心酸,這裡誰能不喜歡?!
晚上九點多的山城開始起風,我問來自英格蘭的志工Paul為何還待在露台吹風,他堅持直到晚間十點庇護所關門之前在外頭守候以免深夜有朝聖者前來留宿,志工的無私奉獻讓人紅了眼眶,捫心自問這種大愛我大概辦不到。入夜氣溫驟降逼人瑟瑟發抖躲進房間躺平,難得換上長褲,僅有的兩件外套都穿上身,安心地睡去。
海拔爬升700公尺的移動,溫度舒適涼爽的徒步日,相較於人聲鼎沸的大城市,和一路上萍水相逢的夥伴們從陌生人走成了家人,不期而遇相聚在人煙罕至的山城,這一個溫馨同樂的夜晚,我不會忘記。
Buen Camino!
法國之路Camino Francés故事未完....待續
- Jan 23 Thu 2025 00:15
法國之路Day 23 Foncebadón山城的Pizza同樂會
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