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2016/07/06 陰晴不定,強颱來襲。
從來沒有追求台灣百岳集點這件事,既然都在山上工作,不把周邊的山爬過一遍似乎有點可惜!
單攻玉山!單攻玉山!單攻玉山!因為是不可置信能完成的舉動,所以要大喊三次。
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排隊等待被幸運之神眷顧的日子裡只記得每天第一件事就是抽籤,直到出發前一天才發現沒辦入山證
內政部網路申請入山手續早在五天前截止,急得像熱鍋螞蟻差點打爆玉管處電話,深怕喪失入山資格
大力感謝派出所臨櫃辦理入山證便民服務,人民保母果然是全世界最必要的存在(起立敬禮)
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帶著雀躍不安前往派出所隔壁排雲管理站辦理通關,除了裏頭那兩枚單攻的老外,我們是第一隊入園者
緊接在波麗士大人的貼心叮嚀之後,管理員再次不厭其煩囑咐颱風來臨的相關注意事項。
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今天(7/6)天氣好晴朗,暴風雨前的寧靜空氣中帶著風雨欲來的詭譎
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從登山口開始,戒慎恐懼踏出每一步,時刻提醒自己,務必以人身安全為前提,切莫逞強成為新聞主角。
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剛開始對路程距離與地形沒概念,還不知死活沿途拍照,帥氣行進。
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直到排雲山莊倒數8K的路牌驕傲出現,方才一路上揚的嘴角頓時拉成筆直一條線。
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抓了三枚四月才登頂的夥伴陪我再走一回,說好要走流氓大哥路線,即使舉步維艱也必須帥氣。
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罰寫般走不完的Z字路線,幸好不是落差太大的峽谷地形,走來還算輕鬆悠閒
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數字每減少0.5就有一種離目標更靠近一點點的安慰
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稍一不慎分心腳滑就直接瞬間移動到人間,亦步亦趨努力前行。
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"快到了"這句話是旅途上最美麗的善意謊言,即使不切實際卻格外振奮人心。
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雲豹團隊的山青背著餐食後來居上,伴隨熱鬧的音樂健步如飛,彷彿只是送菜到餐廳那般易如反掌。
露出鑲著潔白牙齒的燦爛笑容溫馨提醒"颱風要來了,今天若不登頂就沒機會,加油!平安!"
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約莫一個小時路程抵達第一個休息點-孟祿亭
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喜出望外見到第一個洗手間,五星級登山步道當之無愧
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幾年前的西藏旅行做了一趟荒野茅廁大搜查,自此養成在郊外看到洗手間必須拍照記錄的強迫症。
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每一塊木頭就是一個更接近目標的里程碑
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有一個樂團叫做"八十八顆芭樂籽",有一項任務叫做"八十六座木棧橋就是天堂"。
當初傻楞楞一心想抽到排雲山莊床位,未料到玉山主峰登頂還需要通過86座小木橋的考驗。
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即使人們都說台灣熱門的三千公尺大山路線規畫安全好走,回首來時路總是膽戰心驚。
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玉山國家公園幅員遼闊,高山林立,其中列名百岳就有三十座,我胸無大志,能達成1/30就值得喝采。
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往前峰路標上有先人貼心警告"很難爬、新手勿試",完全打消一探究竟的邪惡念頭,回程有餘裕再說。
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來賓掌聲鼓勵,以鄒族大塔山的標準,現在已登頂。
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一路不離不棄、不停伸出援手的同伴,將童子軍精神發揮到淋漓盡致,根本是我的人肉登山杖與光明燈。
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做為高於日本最高富士山的台灣最高峰,日人又稱玉山為「新高山」,此前一直以為富士山才是老大!
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除了連綿的山巒與倒數距離提醒的木頭路牌,不時出現圓圓的硬硬的上面刻著紅紅字的水準點標誌。
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儘管一向對植物無感(因為它不會和我說話),沿途總會出現令人眼睛一亮的短暫美麗。
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舉凡高低落差太大或者滾下去就立刻結束人生回合的路段,夥伴便會放慢腳步變身拐杖牽引我前進。
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隨著高度上升,空氣愈發稀薄,大伙很有默契收拾起出發前的打鬧與亢奮,全心全力趕路。
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為人處事一向腳踏實地,超不喜歡雙腳懸空的感覺,橋是我的地雷,懸空的橋更是地雷中的大地雷。
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為了節省體力,我收起嘻皮笑臉,暫時把聒噪放一邊,少了交談,多了時間沿途與自己對話。
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第二個洗手間,走過路過千萬不要錯過宣洩的大好機會,長途跋涉也要兼顧排泄系統正常運作。
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恭喜老爺賀喜夫人,前往排雲山莊的86座小木橋終於只剩下一半
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雖然排雲山莊是大眾口味登山路線裡面的豪華十顆星山屋,
從登山口開始8.5km的距離卻也不是去巷口小7都要騎歐兜拜那樣程度能勝任的活動。
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甩開偶像包袱,本人此生最軟弱俗辣那一面,就在每一次橫越可怕小木橋與陡坡時得到充分發揮。
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如此瘋狂的地形讓人想哭但是哭不出來,才熬過一個難關,隨即又陷入另一個進退兩難的窘境。
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編號59木橋是同伴們上回光臨玉山的棲息地,據說他們是懸著腳愜意排排坐在貌似鬆動的橋上共進午餐。
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正常人能坐在樹上休息乘涼,重症病患(我)只能默默窩在看不到懸崖的山坡啃食物。
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臉不紅、氣不喘默默完成2/3路程
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這裡什麼都沒有,只有超乎想像的清新空氣,以及不經意就橫躺在眼前的無敵大路霸。
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路途再漫長也無法抹滅必須帥氣完成任務的決心
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令人士氣大振的倒數距離讓我忍不住加快腳步前進
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退一步就粉身碎骨,墜入無盡的孤獨,生命太短促,無退路只管往前邁步(齊秦_懸崖)
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小時候經常在電線杆上看到"天國近了"的標語大概能詮釋此刻心情。
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走到這裡,忍不住嘴角上揚,雖沒把握能否順利登頂,至少證明自己有抵達排雲山莊的體力。
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請晨7點半出發,11點半抵達排雲山莊
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比國父革命還困難的中籤機率,夙夜匪懈二十多次之後總算讓我住進來了。
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只需熱水靜默十分鐘,那一顆顆熱熱鹹鹹會冒煙的小傢伙隆重登場,在海拔3400吃到米飯是極致幸福。
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臨行前早已做好與颱風賽跑的準備,酒足飯飽後奔往小木屋完成報到手續,輕裝往主峰出發,急速前進。
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通過最後一座小木橋,調整好呼吸,隨即展開人生第四座百岳的華麗冒險。
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咄咄逼人的地形是否暗示前方將面臨更艱難險境?儘管如此,並沒有打消往前走的決心。
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身為懼高重症患者,跨出這一步需要無比強大的勇氣,即使趴著走,也要努力登上玉山主峰。
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另一個倒數階段即將展開
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主峰與圓峰山屋交叉點,往左榮登東北亞最高峰衛冕者寶座,往右就是玉山群峰大進擊的歸宿。
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大概是愈接近河川上游,石頭愈大顆的概念。一路彷彿被炸過凌亂不堪,我的膽怯也跟著紛亂如麻。
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往上爬升地形丕變,已無心欣賞植被與林相變化,全神貫注不要成為同伴累贅、確保人身安全為首要。
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不識廬山真面目,原來就在此山中。傳說中的玉山薊一派優閒在路邊,與心慌馬亂的我形成強烈對比。
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強顏歡笑的最佳寫照,事已至此,我開始精神分裂,與自己對話、幫自己加油打氣。
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保持每小時1K的平穩速度前進,盡量不去想像這樣的坎坷,回程還須經歷一次。
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濃霧籠罩山頭,絲絲細雨飄落,必須把恐懼拋在腦後,在天氣持續惡化之前盡快登頂然後下山。
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人生就像登山,沒有親自走過一遭,永遠不會知道路途中會經歷多少精彩與坎坷。
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最後兩百公尺爬到這裡,人生跑馬燈就冒出來。沿途無心也不敢遠望看風景,看最多的是石頭和峭壁,
不斷面壁思過,鐵鍊變成我的好朋友,這股面臨高度的恐懼是正常人無法體會的境界。
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登頂最後那一段路是在尖叫+發抖+死纏爛打+巴著同伴不敢放+無數次閃過放棄念頭卻進退兩難,只好硬著頭皮咬牙走完的信念當中抵達目的地。
感謝尼伯特同學迫不及待光臨寶島,抽了二十幾天才得到排雲山莊床位,局勢所逼變成單攻玉山。
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即使因颱風來襲沒展望,7/6一天之內從海拔2.2K到3.9k走路十小時總算登頂。
在我們之後的大部分隊伍,由於已經發布海上颱風警報,只得因安全考量滯留排雲山莊,無法登頂。
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帶著經理帥照與所有無法到場的朋友們的信心,支持我撐到目的地。
人生第一次攀登玉山主峰竟然忙著恐懼與興奮,完全忘記錄影見證這歷史性一刻。
不小心入鏡在我之後登頂那一對夫妻的影像之中,順便獻出臉書直播初體驗。
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整個山頂被我承包,不確定以後還有沒有勇氣"舊地重遊",既然來了必須瘋狂拍照一百張才罷休。
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三角點啊!可知道為了見上你一面,我卻拚了命連滾帶爬、費盡千辛萬苦啊!
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上山容易下山難,雖然有一大段以屁股移動下坡,懼高症也治癒一點點。人生沒有不可能,除非不願嘗試。
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所有的未雨綢繆直到登頂那一刻都變成庸人自擾,除了天空不太美麗,行前太多的預設狀況一個也沒發生,
我竟出乎意料走完全程,這一切發生太快,快得讓我不敢置信真的如願登頂。
不停地陡下,非常消極閃過搭直升機下山的念頭。
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以我的懼高重症,即使北峰近在咫尺,此生大概只有遙望雙峰高聳連綿的份,
頂上小小白白的四方盒子是全臺灣最高的建築-中央氣象局玉山北峰測候所。
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有別於一般入住排雲山莊過夜,隔天凌晨再摸黑攻頂等日出的行程,
為了與颱風入侵本島發布海上颱風警報之後便會管制登頂的時間賽跑而單攻主峰。
以為登頂後便能安心卸下連日以來全身緊蹦防備,換來一夜好眠,卻整夜輾轉反側,思緒無比清晰,
恍然領悟站在不同角度看這個美麗的世界,竟然能得到不同的驚喜與風景。
雖然是一場對抗嚴重恐高、挑戰自我極限的登山活動,卻更像是在大自然教室上了一堂人生的課。
登高望遠,一些懸而未決的事情突然想清楚明白。
事過境遷回顧這一段充滿驚喜與驚嚇的奇幻旅程,
也許我的懼高症一輩子都無法治癒,卻得到了勇於面對自身缺點的勇氣。
也許我並不那麼熱愛登山,卻愛上了路途上擦肩而過的每個笑容與加油打氣。
也許玉山登頂是我這一生唯一一次的帥氣。
也許...Who knows?
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後記,玉山主峰登頂之後,步道因颱風崩壞暫停開放,連村長都說,我真是個幸運的孩子!
才爬完山,山路就斷了。能成就這一趟經歷,千言萬語無法道盡感激,就感謝老天吧!
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