法國之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊

旅程中少不了的迷路的意外,當然這一次也沒有缺席...

法國之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
Camino Francés Day 1(2024/7/3)

路線:SJPP-Roncesvalles
徒步距離:25Km(迷路走了35Km)
法國之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊

想不到出發前去牙醫診所拿了一星期份量的止痛藥在踏上朝聖之路第一天就派上用場,不明原因的牙齦腫脹導致拍照時成為皮笑肉不笑的豬頭、加上遲到的生理期與感冒前兆的喉嚨癢攪局,我只能將一切疼痛不適歸咎於身體在連日舟車勞頓之後的無聲抗議。
法國之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
在飄著細雨的清晨,距離實踐夢想清單只剩下一步之遙,不會輕易被身體微恙打敗的意志力督促著我徒步旅行現在才正要開始,朝聖之路的明確指標更加深跨出每一步路的信心。
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儘管有過太多一個人旅行的經驗,在朝聖路上,我並不孤單。
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路上的販賣機為有食物匱乏焦慮症的朝聖者注入一劑強心針,走在熱門的法國之路最不需擔心斷糧。
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隨著天氣好轉,心情逐漸明朗,腳步也輕盈加快。
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期許一路上維持此刻的風和日麗,也無風雨也無豔陽,讓飄洋過海而來的我能順利走完朝聖旅程。
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雖然算不上旅遊達人,至少爬過十來座百岳也飛過不少國家,儘管眼前的風景不至於讓人驚心動魄,卻讓枯燥的徒步旅程心曠神怡。
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只要肯跨出去,充滿未知的世界永遠在門外等待我們寫下屬於自己的冒險故事。
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徜徉在大自然中感受不到時間流逝,轉眼散步三個小時(約8KM),經過附設酒吧、餐廳、房間一位難求的Refuge Auberge Orisson,這裡是對於時間和預算充裕、對翻山越嶺的體力沒把握者最佳留宿點。即使不住宿,建議在此解決所有生理需求(上廁所、裝水、覓食),因為這是抵達今天目的地Roncesvalles之前唯一的店鋪。
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SJPP出發約莫5K時就被這一對白髮夫婦超車,實在太好奇他們的驚人體能,到休息所終於有機會攀談,超友善的阿嬤說他們已經徒步500K,為了追上阿公的速度不知不覺變快,等我走到500公里也會進化到和她一樣的速度。來自雪梨的伉儷讓我打開澳洲的話匣子,帥氣英挺的阿公說在我出生之前他就來過台灣,路上聽到有人知道台灣倍感愉悅,點燃了在朝聖路上推廣台灣的野心。
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很多時候都分不清楚這是放大版的清境農場、紐西蘭、還是正在庇里牛斯山,總之是風景很美的意思。
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要是全程都能享受這幅淨化眼球的風景,也許抵達終點的時程能比官方建議提前好幾天。
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與來自各國的朝聖者一起漫步在熱門的法國之路上,享受每一個人的裝扮、語言、樣貌...這是不管做多少行前準備都無法預測的場景,三位穿著相同上衣的中年大叔首先吸引了我的目光,誰也沒想到我們竟能成為一起走到終點的夥伴。
法國之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
後來從其他朝聖者口中得知這天是一週以來詭譎多變的庇里牛斯山天氣最美好的一天,感謝上蒼賜予風和日麗。
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難以想像昨天以前的朝聖者是如何頂著強風暴雨走完這一段毫無遮蔽的山徑?!
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空洞的五臟廟在15KM的Food Truck得到救贖,此刻的可樂根本人間美味,用三秒鐘完食一根香蕉。
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全年無休的餐車老闆問我是”謝謝”還是”감사해요”,努力讓謝謝發揚光大吧!

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天蒼蒼、野茫茫,不必風吹草低就能見牛羊。一路有眾生相伴,完全把徒步的疲勞拋諸腦後。

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大口啃完香蕉之後就是悲劇的開始,一時失神忽略了指標,傻傻地愉悅地引吭高歌繼續朝著大馬路走。
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事後回想這段迷路驚魂深刻自我反省,在朝聖者辦公室領貝殼時,志工分明千萬次叮嚀過途經此岔路切忌往大路走,跟著指標往右切入看起來不像是正途的草原才是正確方向。
法國之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
一直活在平行時空、沈浸在包場的愉悅之中,走到20K才被正要下班的牧羊人好心提醒已經偏離航道太遠,各種電影裡面會出現的被棄屍荒野的畫面在腦海中浮現,帶著滿腹質疑在沒有訊號的荒山野嶺半推半就坐上牧羊人先生的車,直到他把我帶回正確的方向之後才恍然大悟,我根本以小人之心度君子之腹冤枉了好人。愧疚到無地自容的當下立刻道歉並道謝!若非在路邊被撿上車,這會兒我可能在曠野求救無門。好人一生平安!我永遠會記住你的恩惠!謝謝你!牧羊人大哥!
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再次回到兩個小時前的岔路砍掉重練,還以迷路前輩之姿提醒後人正確方向。(哪來的自信)
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當日計畫徒步路程25K,我硬生生走了35K才到,朝聖之路第一天就玩怎麼大,真的服了自己!
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看到路上出現距離終點765KM的巨大貝殼,總算吃了一顆定心丸,這下總不會再迷路了吧!
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有一天我也要一腳踩在法國一腳踏上西班牙耍帥,今天就是那一天。眼前不起眼的柵欄便是兩國分水嶺,朝聖者一個個平靜路過,全世界只有我這個鄉巴佬站在國界上興奮拍照。
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整理照片時猛然發現在避難小屋旁邊和一對白人情侶閒聊的橘衣睡墊男竟然是後來在Tardajos小鎮一起開房間的隔壁床法國室友Fred,就像南非Sharen和三位制服大叔一樣,早在旅程一開始我們就曾經擦身而過。
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進度落後一大截,深怕太晚抵達庇護所沒有棲身之地,迷路之後腎上腺素飆升馬不停蹄奮力前進。
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在海拔一千多公尺的山區移動,紅白色指標是確保不再迷途的安心存在。
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制高點之後就是一路陡下的旅程,沒有登山杖的我亦步亦趨專注腳下每一步,前面穿著長版窄裙和布鞋的女孩兒卻能輕鬆走路一邊與同行打鬧,一條路兩樣情。
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看到Roncesvalles 0.5Km的指標差點感動到哭,一路鬼打牆終於苦盡甘來。
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一天之內從”蹦啾”走到”Hola”,一路歷經多少混亂冒險只有天知道。
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傍晚五點多總算順利入住擁有一百多個床位的公立庇護所Albergue de Roncesvalles,一晚14€。
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小鎮唯一公立庇護所,忙進忙出的志工人數完全能匹配床位數量,接待大廳有多國語言服務。
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把棍子和歷盡滄桑的臭鞋放到庇護所指定區域,是朝聖者基本素養。
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多數庇護所會設置二手捐獻區(右邊)作為朝聖者閒置物品交流,帶著環保概念的善的循環。
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佔地寬廣的庇護所,除了空曠的曬衣發呆中庭、廚房、還有讀書室和沙發休憩區。
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在西班牙偏鄉小鎮的讀書室看到中文書籍有一種莫名的歸屬感。
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飲料、優格、麵包、餅乾...販賣機的品項琳瑯滿目,讓朝聖者完全沒有餓肚子的餘地。
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設備齊全的庇護所也貼心提供餐點服務,沒有體力下廚可以花錢輕鬆解決一餐。
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房間是四床為一隔間,隔間沒有門,當然天花板也是相通的。
法國之路Day 1 庇里牛斯山的迷途羔羊
室友單車一號大叔誤躺了我的床,我只好睡他的位置。單車二號大叔熱情招呼我置物櫃使用方式與房間電燈開關…以上互動全都在大叔們說西班牙語、我說英語的狀態下完成,很荒謬卻莫名其妙能溝通。朝聖之路第一天,臉已經腫成豬頭的me拉著帥氣大叔們合照,自我安慰一切都變好的...
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晚餐以泡麵草草了事,冰涼可樂是歷經一整天苦難的最後救贖。
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第一天就走35K累到爆,再無多餘體力漫遊這座人口只有500人的西班牙小鎮,在一號大叔的鼾聲與二號大叔看影片的聲音、以及某些床位隔空聊天的喧鬧中直接睡死。

Buen Camino (一路平安
法國之路Camino Francés故事未完....待續

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