朝聖之路 Day35 世界盡頭Camino Finister
休息是為了走更長遠的路!有始有終穿回戰靴展開全新旅程,路上已經遇不到熟面孔,有沒有可能和朝聖夥伴們不期而遇?!
朝聖之路 Day35 世界盡頭Camino Finister
朝聖之路 Day35(2024/8/6)
旅行Tips:Santiago-Fisterra 7.2 € (by Bus)
巴士距離:90KM
徒步路線:Fisterra小鎮漫遊+世界盡頭往返2趟
徒步距離:20KM
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西班牙的大眾運輸讓人摸不著頭緒,徒步Day 3已經領教過現場購票的慌亂,昨天閒來沒事晃去巴士總站預定Santiago-Fisterra車票,一票在手,無限安心。
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不用趕路的日子悠哉起床,食物消失事件重演,寫上名字、用布丁壓在底層的提拉米蘇在冰箱憑空消失,還貼心留下紙盒垃圾讓我丟,不小心吃錯食物的人,我就祝你吃得開心!簡單以麵包果汁充飢之後,背起全身家當散步去巴士總站。
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Santiago巴士總站位於市區外圍、距離主教座堂步行約20分鐘,是各家巴士公司匯集處,提供前往周邊鄰近城市眾多移動選擇。
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菲斯特雷(Fisterra)距離Santiago約90KM,到穆西亞(Muxía)約80KM,預計需要多日才能悠閒走路抵達世界盡頭。超出預期提早走完法國之路,礙於還有想去馬德里鬼混幾天的打算,把握前往馬德里之前於下的空白時光,既然兩個世界盡頭都想一窺究竟,搭公車去旅行也是節省時間的折衷選項。世界盡頭是許多初次徒步到Santiago的朝聖者的延伸旅行路線,我在聖城休息兩天之後,再次移動。
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抵達人口不到五千的小漁村Fisterra正飄著綿綿細雨,夕陽下野餐看海的想法瞬間被雨水澆熄。
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加利西亞人紀念碑昂然挺立在車水馬龍圓環中間,想必巴士下車點是Fisterra小鎮蛋黃區。
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在雨中摸索方向之際,巧遇Day 6在Los Arcos住同個庇護所的隔壁上鋪台灣女生,閒晃出門買菜的Sandy以地頭蛇之姿熱情招呼我前往她已經留宿兩天的庇護所入住。
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一晚13 €的私立庇護所Albergue y Pensión Finistellae走溫馨家庭路線,客房分散在二、三樓,出入彈性無管制關門時間,室友都是新面孔,又是全新的開始。
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朝聖路上不斷相遇與道別,沒有人知道每一次的再見是逗號或句號,偶遇只有一面之緣的Sandy,是我徒步旅程的驚嘆號。
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必須在世界盡頭地標拍攝一萬張帥氣照片才甘願為這趟徒步旅行劃下終點,生活智慧王當機立斷耍小聰明,掏空背包減輕重量,塞進枕頭填充空缺,背起英挺卻輕盈的背包走向終點。
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Albergue y Pensión Finistellae低調中散發著典雅氣質,與一路入住過無數個庇護所風格並無二致。
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我們聽從太多別人的所謂的建議,卻常常忘記問自己真正喜歡什麼。
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以雨天之名行豔陽之實,拉起防水外套的帽子、瑟縮身體躡手躡腳前行,走到世界盡頭,陽光淘氣露臉,陰鬱的天空也豁然開朗,這是冒雨徒步的最佳獎勵。
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用苦痛、遺憾、懊惱、悔恨鋪成的朝聖之路,走到世界盡頭才領悟,原來走進心裡面,才是我的朝聖終點。
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菲斯特雷(Fisterra)的英文為Cape Finisterre,源自拉丁語finis terrae「大地的盡頭」,路邊有一座代表盡頭的「KM 0.000」石碑,是沿路守護朝聖者最熟悉的水泥柱,傳遞著旅程歸零的溫柔提醒,終點是另一個起點。
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觀光客因世界盡頭慕名而來,與朝聖之路0KM地標合影也需要排隊,我又攝影魂上身不斷幫遊客拍攝合照。
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穿上印有No Pain,No Glory的短T走到世界盡頭格外有意義,謝謝雙腳撐到現在,世界的盡頭,從0開始。排隊等拍照的遊客(非朝聖者)觀賞我打赤腳把鞋子掛在脖子上的各種帥氣紛紛露出讚許的笑容,箇中滋味只有走過的人才懂!
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旅途歷經的滄桑堆疊成一股蛻變與成長的力量,旅行就是這麼一回事。
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青銅製徒步靴形單影隻靜靜躺在燈塔旁岩石上,俯視浩瀚無垠的海洋,這是世界盡頭的地標。過往的朝聖者會在此丟棄或焚燒身上的衣服、鞋子,象徵拋開過去、迎接嶄新未來重生,如今此項傳統已被明文禁止。
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特內布羅姆海(Mare Tenebrosum)因難以預測的海象與暗礁危機四伏,船難層出不窮,當地人叫它黑暗之海(Costa da Morte)。
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過去被謬誤為歐陸的終點、大西洋的起點,Fisterra在地理上並非世界盡頭,也不是歐洲大陸最西端(葡萄牙羅卡角Cape Roca),這處長年被狂風肆虐的西班牙角落有4千多年歷史,大海見證無數重大沉船事故,因此將Cape Finisterre視為世界的盡頭。
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我說腳有點癢,Sandy那明天一起走路去另一個世界盡頭吧!於是,在路上撿到一拍即合的旅伴,踏上並肩而行的旅途,再一次,我又成為開心走路人。
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倘若不是待在嚮往的居留,不論家或遠方,都是無盡折磨。
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我站在岩石上,展開雙臂迎接海風打開全身毛孔,宛若站在鐵達尼號船頭的Jack,擁有了全世界。
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在地球仍被認為是平坦的時候,太陽消失於地平線沈入大西洋,多數旅行總結束在海角。
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旅途中經常會經歷偶然的遇見而得到一記當頭棒喝,懸而未決的苦惱因爲突然找到答案而茅塞頓開。
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路人成為我的風景,我也走進他人的風景裡,擦身而過成為彼此的風景,美麗彼此的生命。
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雲霧遮掩陽光,讓世界盡頭的海洋更顯滄桑。喜怒無常的天氣變化,上一刻還陰冷飄雨,瞬間轉晴空萬里,險峭嶙峋的世界盡頭讓人摸不著頭緒。
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大海在陰暗的日子一遍墨綠,在陽光燦爛的日子又呈現如銀片般閃亮的光輝。不管好天氣或壞天氣,光是海水的鹹味就足夠讓我感受到真切走到海邊了。
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此刻的人生軌跡是否是真心追求的?抑或者根本從來沒有思考過這個過於空泛的哲學問題?
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何必在旅行與生活之間找到明確的分界,人生本來就是一場加長版的旅程。
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為了到天涯海角拍攝美照,來回走路一個半小時,按耐不住飢腸轆轆,在漁港旁的露天餐館大快朵頤。
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可以吃下一頭牛的飢餓感被老闆識破,灑滿起司的比臉大一碟飯豐盛端上桌,餓死鬼上身毫不掩飾張大嘴巴,充分表現與白米久別重逢的驚嘆。
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今日的小鎮漫遊沒有過於戲劇化的驚天動地,滿城旖旎的秀麗風光盡在不言中。
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觀光小鎮販售各種風景行程,我已經靠雙腳走進風景裡,成功守護荷包君周全。
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Fisterra環繞著歷史悠久的漁港,坐落於海拔240公尺的法霍山(Monte Facho)海角上。
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結束一趟旅程,不敢說對生命有多宏觀的見解,至少在認識自己這件事,有明顯的進度。
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夕陽行程18€,船上晚餐加價購。
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不必花時間擔心未來會如何,先用心享受當下眼前的風景。
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為朝聖者提供立體蓋章服務的商店送我一大碗閉門羹,心如止水,隨遇而安。
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褪去年少時背包旅行的青澀與與激昂,老包的流浪不再感到徬徨與孤單,跨出家門走路已經成為日常,沿途經歷的美好風景都是錦上添花的浪漫。
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往返於Fisterra與Muxía的巴士時刻表,讓我對於前往Muxía的移動方式遲疑不決。
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有時間壓力者,除了自行搭乘巴士前往世界盡頭,也可在旅客中心或當地旅行社報名day tour行程,切換無腦觀光客模式一日快閃,費用大約50€。
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兩個世界盡頭的距離是最適合拿當複習徒步的路線。
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傍晚再次從市區散步到見證無數日升月落的世界盡頭,登高遠望,即將退場的夕照打在臉龐,目眩神迷的黃昏令人難忘,打開從鎮上背來的啤酒與Sandy把酒言歡,這一刻如夢似幻。
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世界上最美的夕陽是不用趕路、沒有門禁、與志同道合的新朋友坐在山頂的風景,落日餘暉為萬里無雲的藍天穿上一件金燦燦的晚霞,如此醉人。
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休息兩天的腳有點癢,也許…繼續徒步旅行,不是為了集章換證書,只是無法忘情走路的樂趣,預祝明天徒步順利。
Buen Camino故事未完....待續

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