步上這一條提供旅人完全沈浸於孤獨的道路,庇護所餐桌上朝聖晚餐的把酒言歡,我不是一個人...
Camino Francés Day17(2024/7/19)
徒步路線:Carrion de los condes-Terradillos de los Templarios
徒步距離:28Km
雖然忘記訂鬧鐘,早上四點多就被室友們的窸窣聲喚醒,今天的路程比較長,眾人為了避開中午最炎熱的時段紛紛摸黑出發,離開華麗中帶著柔情的古城繼續前行。
希望今天的腳程能夠順利躲過炙熱的太陽!
養成早起走路的生活步調,起床不再是痛苦的掙扎,反而是對於嶄新一天的期待。
有沒有人即使踏上朝聖之路仍然不知道為何而走?我就是這樣的人,剛好有空就來走,如此而已。
走出Carrion de los condes蛋黃區,天空開始呈現魚肚白,路燈還迷離昏黃亮著。
比起隨性塗鴉在路邊牆面或石頭上的指標,鑲嵌在地板上的貝殼標示足見這座城市對於朝聖者的重視。
漫步於西班牙土地上,沿路散佈著帶給徒步者信心與力量的各種藝術品,收集這些善意也是旅行的樂趣。
清晨6:48正式走出Carrion de los condes的版圖
隨著時間的流逝,逐漸學會沈浸於徒步帶來的輕鬆感,每天帶著迎接將至的未知風景的期待而上路。
皮膚越曬越黑、褲頭越走越鬆,完成朝聖之路,我會不會瘦成40公斤的骷髏頭?
一目瞭然的路徑,甚至大部分的路段並不需要地圖,循著指標就能輕易走到下一個村莊。
背著Anita捐贈的米和鹽上路,今天前半段要踢完全無水源補給的17公里,再加碼兩瓶水(通常只背一瓶),整個背包沉澱澱讓我差點翹孤輪。
出發一小時先預支一顆午餐的水蜜桃,食物送到肚子裡釋放背包重量!
每天都和自己的影子玩得很開心。
涼爽踢了7K,在距離終點破400大關的交界處竟然出現隱藏版文青風餐車,本來想效法大禹治水過餐車而不入,一鼓作氣衝17K再休息,突然被好幾天不見的沙鹿音樂老師Yiling叫住,偷懶悠閑喝杯咖啡敘舊一番再啟程!
官方路線顯示距離Carrion de los condes最近的村莊17Km只是幌子,途中驚喜出現餐車留下許多朝聖者的腳步。
即使只是荒原中的貨櫃餐車,生活情調從餐桌上擺放的小盆栽與溫熱咖啡上的純潔愛心不言而喻。
揮別先行上路的Yiling,我繼續沈溺在咖啡香裡,南非Sharen和幾個不曾交談的熟面孔陸續出現。
徒步健行總是讓我深陷於激動、放空、筋疲力盡的無限迴圈,這種被大自然擁抱的閒逸讓人意猶未盡。不論旅行於國內外,只要有機會徜徉於大自然,總讓人流連忘返。
身為耐曬的熱帶人,路況平坦、討厭的石頭路並不多,很順暢平穩前進,甚至有大卡車司機按喇叭、搖下車窗為我加油,不知不覺超越同時間出發的各路夥伴。
倒數突破400大關,掌鏡者是連續好幾天不斷在街上、庇護所、荒野上演各種相遇的阿啾西,他說我很今天很Past(韓國人不會發F音)。
建築概念充滿藝術感的涼亭
並非強顏歡笑,比起雨淋無所遁逃,更享受曝曬於熱情陽光下的恩賜。
除了為數不多的宗教朝聖者,我始終對於踏上這條漫長道路的旅人充滿好奇,要是語言溝通無礙,勢必能挖掘到更多精彩的人生故事。
當外在干擾太多的時候,唯有進入完全孤獨的狀態,才有沈思的空間,徒步旅行就是這樣的存在。
面對一成不變的風景,以感覺不出前進的速度持續前進,看似永遠走不完,其實我已經走在路上。
獨行於豪無遮攔的曠野之中,偶爾也會遇見那個跳脫僵固思考的另一個自己,許多天馬行空的想像力如同眼前看不到盡頭的漫長道路不斷湧現。
踢了17Km之後,上午10:50抵達今日第一個村莊Calzadilla de la Cueza,找個地方歇腳喘口氣。
走進Calzadilla de la Cueza幾間牆面畫滿朝聖彩繪的建築物盡收眼底,是因朝聖者而生的酒吧與餐館。
正門鋪滿紅磚的粉橘色雜貨店莫名吸引了我的目光。
庇護所兼雜貨店老闆娘熱情揮手招呼,在台灣鮮少喝氣泡飲料的我立刻掏出2 €(約台幣70元)開一罐可樂消暑,a 可樂 a day,keep the doctor away.
坐在雜貨店門口享受冰塊加持的沁涼,順便完食午餐水煮蛋兩顆,加贈蓋章一枚,日正當中的氣泡飲就是武嶺山上會冒煙的貢丸湯一般的存在。
雜貨店小姊姊幫我拍攝構圖完全偏離水平線的照片,一切溝通都以比手畫腳方式進行。
水蜜桃是徒步路上不可或缺的好夥伴,啃著多汁水果繼續散步。
休息涼亭旁有無限暢飲的水源,是帶給朝聖者滿滿安全感的重要存在。
人就是如此矛盾的動物,獨享徒步旅程的愜意不受妨礙的時候,偶爾也期待被打擾而碰撞出意外火花。比方突然被陌生人叫住閒聊,並肩走一段路,然後很自然地分開。
每個人出發點都不同,我只是單純帶著是否有能耐靠雙腳走完八百公里的好奇心而上路。
並非為了沈思而徒步,是因為徒步過程有長時間獨處而製造沈思的機會。
走過路過絕對不會錯過石頭排成的Taiwan字樣,前人走過的痕跡確實替台灣刷了一波存在感。
當對於人生失去熱情的時候,投入一場徒步旅行能幫助重拾專注力並勾起對於周遭人事物的興趣。
距離Santiago只剩下373.87Km,想不到我也有這一天!
對於自小生活在擁擠環境的台灣人來說,西班牙小村落稀疏的人口密度帶來的靜謐與安詳令人陶醉。
與炙熱灼烈陽光賽跑,努力在兩點之前躲到房子裡面,腳下粉紅超跑義無反顧衝刺,下午一點半抵達方圓百里沒有任何商家的小鎮Terradillos de los Templarios。
庇護所招牌的亮片在日正當中閃耀,激發我走進去一探究竟的好奇心。
見到朝聖者全副武裝步出庇護所,下午一點半床位額滿的恐懼席捲而來。
走進附設酒吧餐廳、一晚12 €的Albergue Jacques De Molay,小木屋六人房沒住滿的床位,今晚必能一夜好眠。
即使必須以椅子充當放置盥洗衣物的憑藉,淋浴間數量與寬敞程度是不輸公立庇護所的規模。
擺滿曬衣架與曬衣繩的廣闊庭園不需與他人爭搶地盤,衣服想怎麼晾就怎麼晾。
比起擁有餐廳酒吧的室內空間,午後陽光灑落的戶外草皮與座位漸漸被盥洗完畢的室友們填滿。
在塵埃落定的午後與老婆視訊是獨自踏上旅程的破傷風阿公Jose日常。
開得正燦爛的花朵精心擺在房門口,即使是小村莊的庇護所,對於環境擺設的生活品味毫不馬虎。
義大利橘色大叔Francisco睡在我隔壁下舖,在地板上做伸展操時相視而笑是我們唯一的互動。
房門口設置偌大的擺放徒步設備空間,桌上擺了一大疊每次6 €的行李寄送申請單。
儘管我非常享受走路,在數小時持續徒步之後能夠躺在暖洋洋的草皮上享受日光浴,是一種解脫。
庇護所的朝聖晚餐,前菜櫛瓜濃湯上桌展開和同桌澳洲女生的對話,回想當年澳洲第一份打工就是彎腰殺櫛瓜,她對於我曾經在澳洲農場打黑工的悲慘經歷以各種誇張的表情回應。
將擺盤潦草不起眼的炸魚薯條一掃而空,對於為了節省旅費不常吃朝聖晚餐的我而言,每一頓有前菜、主餐、甜點和飲料的套餐都吃得津津有味。
身為甜點控,不甜不膩的蛋糕多多益善,連盤子的奶油都要舔乾淨才罷休。
紅酒無限暢飲,同桌德國大叔Mike酒過三巡聊起台積電,同時又續了一大壺紅酒,他問我為何朝聖路上很常見到台灣人?!他是第100個問這個問題的朋友。好酒還需要好朋友,如今能敞開胸懷以憋腳英文侃侃而談的我與第一次和陌生人共進朝聖晚餐只敢低頭啃著牛排的我,已經不可同日而語。
喝不過癮的Mike大叔飯後又拎著幾瓶啤酒漱口,啤酒之於德國人大概是手搖飲之於台灣人的重要程度。
破傷風阿公Jose和後來認識而一起走到終點的白人情侶檔都住隔壁房,同房室友除了義大利橘色大叔Francisco,還有目測超過185cm、每天走30K起跳的武漢中學老師,負重17kg對一個每日長程走路的彪形大漢而言依然稍嫌吃力,據聞啟程之初,他把對於旅途上的斷糧疑慮化為重量,背負了將近三十公斤乾糧與泡麵徒步,突發的腳傷讓他打算明日搭計程車到大站轉公車前往Leon休息兩日。
一路上遇到許多因傷中途放棄或轉乘交通工具的朝聖者,回溯第一週我的雙腳也經歷千瘡百孔,每一個傷痕都是成就徒步旅行的戰利品。
晚飯後出門閒逛隨即上演眼鏡的螺絲離家出走的悲劇,身為走跳世界多年的背包客,早已練就一身見招拆招的危機處理能力,能在蓊鬱的草皮上找到比鼻屎還小的螺絲,只能將這份幸運解讀成上天施予的憐憫。
腳步會留下痕跡並創造記憶與連結,庇護所的留心簿就是我與這條路的記憶連結。
轉眼徒步旅程即將過半,今天花七小時踢完27k,入住在連商店都沒有、許多朝聖者直接略過的小村莊,睡覺品質升級,我繼續在留心簿書寫這一份感謝。
Buen Camino!
法國之路Camino Francés故事未完....待續
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